「【期間限定】秋 秋刀魚煮干しつけ麺(醤油)並+ワンタン」@自家製手もみ麺 鈴ノ木の写真夜中に目が覚めた。
そして、録り溜めしておいた番組を見始めたら、なかなか動けなくなり、結果出遅れたことに気づく。

さて、どこに行くか❔

そうだ。
狭山ヶ丘へ行こう🎵

でも、出遅れました。
到着すると20人を超える行列。
こりゃ1時間以上待つなぁ~

ポカポカしていたので諦めずに並んでみました。
やはり予想通り1時間を超えた頃に店内への呼び込み。
食券を買ってから、待合室で待ってみます。

そう言えば、外にいる時からずっと泣き叫んでいた男の子は静かになったかな❔
なっていました。
お腹が満たされたようで良かった(笑)

チクタクチクタクチクタク。

やって来ましたカウンター。
座ります。
赤い星が出てきました。
飲み始めてみます。
昼だけど(笑)

そして、すかさず完成です。

【つけ汁】
秋刀魚煮干しをガッツリ使い、提供の時点から漂って来る魚感と言うか、秋刀魚煮干しの香りが心地好い醤油なスープ。
つみれも入っているから、煮干しだけじゃなくて秋刀魚の旨味が広がっているのかも。
秋刀魚煮干しからの美味しさが芳醇であり、余韻に感じるほろ苦さが秀逸。
日本酒があったら、このつけ汁で飲みたいかも(笑)
また、大根おろしがイイ具合にさっぱり感を追加してくれて、途中で麺にスダチをって啜るとイイ感じ。
スダチの酸味が加わって、爽やかな秋刀魚煮干しが楽しめます。
この秋刀魚煮干しのスープ、美味しいです。

【麺】
自家製の手もみ麺。
平打ちな感じで、秋刀魚煮干しのつけ汁に潜らすと、麺の美味しさが相乗効果で美味しく食べられます。
この麺、200gにしたのは失敗だったかも。
スルスルと食べ進む速度が加速します。

【具】
麺onレアチャーシュー、大葉、大根おろし。
つけ汁inつみれ、三つ葉、ネギ。
オマケでワンタン2個をトッピング。
どぅるんなワンタンがあのお店の流れを汲んでいることを思い出させてくれて美味しい。
そして、何よりもつみれが美味しい🎵

通算何回目かで、およそ1年振りくらいのこちらで、秋刀魚煮干しも美味しいなぁ~ってしみじみ感じながら、麺と具を食べ終え、ワンタンを頬張り、赤い星で流し込んだりしながら、スープ割をいただいて秋刀魚煮干しなスープを楽しんで完食。

ぷふぁ~
満腹、満腹、満腹(笑)

泣く子も黙らせるラーメンでしたね。
秋刀魚は煮干しにすると「らしさ」が薄れそうですが、それくらいがちょうどよいかも。

glucose | 2020年11月16日 17:15

こんにちは

1時間越えの外待ちとは凄いですね。
待った甲斐がある秋の味覚で、赤星もしみた事でしょう笑

おゆ | 2020年11月16日 18:02

あれっ?

いつの間に?w

てか、やはり、そんなに並ぶんですね?

いつも、頭にはあるんですが行けてませんw

バスの運転手 | 2020年11月18日 21:36