こんばんは!
甘みのある豚骨!クリーミー!以前どこかでお会いした??もしかして、鉄鍋か土鍋で、出てきたとか???
みずみず | 2020年11月18日 23:52おはようございます
なるほど
替玉を前提としてるので、どの店も比較的、麺量が少ない
たしかに、それさえも魅力ですね
そうくん | 2020年11月19日 06:01みずみずさん、こんばんは。
残念ながら、心に羽が生えるようなトキメキはありませんでした。
宇治家 | 2020年11月19日 21:08そうくんさん、こんばんは。
本来、早く茹でられるための低加水細麺だけど、反面伸びやすいと言う特徴もあります。
だから麺量が多いこと自体矛盾してるんです。
本場では80~100gの麺量が一般的です。だから一杯では絶対足りない。そこで生まれたのが替え玉システムです。
宇治家 | 2020年11月19日 21:14
宇治家

あたと_13号
juned

第2、第4水曜休みになってたので大丈夫と思ったのに。
仕方なく、帰り道にまだ入ったことのない一番軒さんへ。
仕切られたカウンターに座るとタッチパネル式の注文方式。回転すしと居酒屋チェーン以外では初めて見たかも。店員さんとの距離が保てるのはいいけど、感染防止の面ではどうなんだろ?
さて、一番オーソドックスな白を注文。最初強い甘みを感じますが、すぐ後に独特なシャープな旨味がやってきます。豚骨の味には違いなく、以前どこかで出会ったことのある味ですが、どこだったかは全く出てきません。少なくとも名古屋、岐阜、大阪では出会えない味だと思います。そういう意味ではオリジナリティある味わいです。ほど良いクリーミーさと滑らかさも好印象。
麺は長浜っぽい低加水細ストレート。何か違和感あるな?と思ったら、量が多すぎ!もっと少なくして、スープの中で泳ぐくらいの量が良いと思います。替え玉¥100も多すぎに感じました。一杯の麺量を減らして、その代わり替え玉50円くらいにしてくれたら、もっと本場感でるんじゃ?
茹で加減はそうとう良かったです!もちろんヤワから粉落しまで好みの硬さ選べます。
チャーシューは肩ロース?一見レアに見えますが、しっかり熱く硬さもイイ感じで旨かったです。
さて、食べ終えてレジで待ってても店員さん来ません。元気にありがとうございました~とは言われるのに。
ふと気づくと、なんと会計もセルフレジ!たしかに合理的だし店員さんが金銭扱わなくて済むので衛生的にも良いですが、、、
なんだかあっけにとられてしまいました。