氣づけば2年前に味を変えリニューアルしていたと今さら知り、久々に訪問。実に6年ぶりでした。夜18時半着で店内半分ほどの入り。おお昔は常に20人とかは店外に並んでいたのでよかった。ちなみに入店にはマスク着用必須ですので、皆さんご注意ください。注文からは5分強で出てきました。さあ、どんな方向性に進化したのか。まずはレンゲでスープを一杯。、、、あの~、持ち点100点じゃ足りないんですけど笑 8900点くらいつけさせて頂きたいというのが一口スープを飲んだ感想です笑言ってしまえば、ネオクラシカル系というか、東京のハイクオリティ淡麗醤油という感じです。鶏油もかかっていて飲みごたえもあり、醤油の味自体がとても美味しい。んで麺は丸い切り口の中太麺で、こちらがもっちりしていて小麦自体の味がうまくてこれまた最高だ。葉月は以前からとにかく自家製麵をウリにしていたけど、リニューアルした今も断然健在です。トッピング陣も全て完璧。メンマは以前と同じ極太で、噛むとサックリ切れて甘味が絶妙な一品。ネギはネギ自体がいいものを使っているのが食べれば分かる。味玉も黄身が完璧なまでに半熟です笑 味はまあ普通にラーメンの味玉って感じです。んで豚チャーシューと鶏チャーシューが、どっちもマジで神ハイパークオリティでした。正直これで8800点稼いだくらいの衝撃と破壊力です。なんつーか、素材自体がうまいのをさらに調理法によって極限まで旨味を引き出し閉じ込めたというか。ほぼ肉自体の旨味なんだけど、本当に必要最低限の胡椒的な味付けだけがされている。まじで絶妙すぎるわ。。。 本当にすごすぎる。もはや懐石料理の世界観ですよ。和え玉は、マヨネーズがかかっており幾分ジャンキーさを感じるが、玉ねぎの清涼感が交じり、こってりとさっぱりを同時に体感しているような不思議な氣分になりました笑これだけでも最高に美味しいです!!ということで、以前までのハイクオリティ豚骨魚介スープを完全に捨てて淡麗系に切り替えたのは、やはり相当の自信と自負があったからでしょう。これほどの超絶神スープを完成させれば(それも当然並大抵ではない試行錯誤の末に辿り着いたはず)、切り替える時も一抹の不安はあれど、絶対に勝てるという確信と覚悟があったのでしょう!もう一杯のラーメンとしてよりも、一つの作品を突き詰めて発表するという職人魂に大感動。本当に感動しました!!! ありがとう!!!
注文からは5分強で出てきました。
、、、
トッピング陣も全て完璧。
ネギはネギ自体がいいものを使っているのが食べれば分かる。
正直これで8800点稼いだくらいの衝撃と破壊力です。
まじで絶妙すぎるわ。。。
本当にすごすぎる。もはや懐石料理の世界観ですよ。
これだけでも最高に美味しいです!!
本当に感動しました!!! ありがとう!!!