「辛味噌らーめん(850円)」@めんや 蔵の写真週末の昼下がり、北野駅近辺にいた為、ラーメンでも頂こうかと徘徊。
少し気になっていた 北野食堂で刀削麺でも頂こうかと遠目に店内覗く。
昼から飲んでいる団体さんを見かけてちょっと気が向かず回避。
燕三条ラーメンにするか、味噌にするか迷いつつ、歩んでいくと「そら亭」休み。
必然的にこちらへ。
土曜日 14時頃 。 先客1名 後客無し。
味噌も黒味噌も醤油も食べたことあるので未食の辛味噌をセレクト。
辛**系のラーメンはどの程度の辛さか分からないので、どうも手が伸びない傾向にあります。
選んだものの食べられない位 辛かったら嫌だな、と思ってしまって。
7、8分程度待って着丼です。

麺:安定の西山製麺。 いつもに増して固めの茹で加減です。 でも固すぎる事なくモリモリ食べ進められる麺ですね。 適度な太さと縮れ具合も味噌ラーメンという感じがして良いです。

スープ:相変わらずここの味噌は美味いです。 過去食べた味噌ラーメンの中でもかなり上位。
外さないですね。 又、辛味噌の辛さ具合も自分には美味しくいただける良い感じの辛さでした。
物足りない感じでもなく、舌がヒリヒリして食べられない感じでもなく、本当にちょうど良い。
辛いもの大好きな方は何か追加で入れたくなるかもしれませんが。

具:チャーシュー、キャベツ、モヤシ、メンマ、ネギ。
チャーシューはゴロゴロ感満点のサイコロ型。 味は間違いない。
野菜は全ていつも鍋を振って丁寧に炒められたもの。 シャキシャキしていてとても美味しい。

この辛味噌は当たりでした。
やはりこちらの味噌ラーメンは美味しいと実感。
美味しくいただきました。 ご馳走様でした。

接客:4

清潔感:4
いつも綺麗にされています。

コスパ:3.5

さんちゃん様、こんにちは。

やっぱり、こちらのお店の味噌は間違いないですよね。
辛味噌は5~6年前に一度食べたことがありますが、結構辛くて翌日まで大変だった記憶があります。
その後、蒙古タンメン、ニュータンタンや紅などで経験値を積んできたので、今ならそれほどには感じ
ないのではないかと思いますw
記事を拝見して、久しぶりに食べてみたくなりましたw

NSAS | 2020年11月21日 17:01

NSASさんコメント有難うございます。

こちらの味噌は美味しいですね。
黒味噌も醤油も含め、レギュラーメニューはこれでやっと全ていただきました。
食べ終わった時に、「あー美味かった」と言えるラーメンかと。

蒙古タンメン経験後であれば、全然、問題ないと思いますよ。
自分は蒙古タンメンはかなり辛くて、ちょっと大変でしたので。
(北極とか挑戦しようとも思わないです。。。)

只、こちらのお店 裏メニュー?で超辛いのあるかもしれないです。
隣で賄い食べていた店員さんのが、激辛タイプらしくて、店主さんが、キャロライナリーパー
仕入れたとか店員同士の会話で話していたので。 自分は 普通ので良いです。。。

さんちゃん | 2020年11月24日 09:54