「ごまらーめん 780円 餃子(3個) 300円」@一乃胡の写真2020 11土曜 13:48

【まかない】

2020年9月移転オープンの「一乃胡」さんにお邪魔してみました。
いつも通ってはいるのですが、移転してからは2度目の訪問。
本日は、未食の気になる?ごまらーめんを漸くながら戴きに参りました!

入店しますと待ちは数名?コロナ渦の影響でしょうか?移転した一時期よりは意外に空いています。

店内はカウンター3席、テーブル4卓、小上がり4卓。男女3人で営業です。

メニューは、定番のらーめん、ごまらーめん、ラー油らーめん、ごまラー油らーめん。
ちゃーしゅーめんは、煮豚か吊るし焼きが選べる。
サイドの餃子は3個と5個。
デザートの黒ゴマきな粉アイスもあり。

ごまらーめんと餃子3個をお願いした。

程なく、真っ白なスープのごまらーめん、特大の餃子がほぼ揃って到着。

スープは、鶏ガラに野菜がベース。
醤油ダレに白ゴマやごま油の特製ペーストを溶かして使用との事。
白ゴマの香りが上品に広がるあっさりで円やかな口当たり。
食べ進めるとクリーミイーにも感じてくる。ジンワリと染み渡る美味しさですよ!

自家製手打ちの麺は、太めのウネリとヒネリを伴う平打ち。
不揃い気味ですいとん風の極太もあるが太麺メイン。
粉の風味豊かでモッチリした密度の高い印象で、
ツルプリの舌触りと喉越し。
ゴマの豊潤な風味に負けない力強さがある!

チャーシューは、バラロールが1枚。
ホロリと崩れる柔らかさ。大きめでかなり厚みがあるのが嬉しい。
シャクシャクのメンマ、カイワレ菜、ゴマ、長ネギです。

餃子は佐野でも屈指の大きさ!
焼目の香ばしい厚みのある皮、キャベツ等具材がたっぷり詰まっている。リーズナブルなのも嬉しい。

完食。美味しかった!

出身店の「おぐら屋」さんで出された賄い食であった「ごまらーめん」
「ごまらーめん」を出すお店は、こちらと栃木市の「拉麺 かくだ屋」さんのみ?
本店や先輩方の出身店のメニューには皆無。
比較的新しい賄い食だったと思われます。

また食べたくなるクセになるクリーミィーなごまらーめん!
想像以上のクオリティの高い逸品でした。

◆ハッスルの佐野らーめん・他らーめん放浪記

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
私の元旦は、この店の近くで初ラーメンでした(笑)
さぁ、どこでしょう(笑)

きゆう | 2021年1月1日 20:07

あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いします
見てますよ(^^
絹屋さんでしたね。場所が良くて目立ちますからね?近くにはいいお店が多いくて迷いますよね。

ハッスル (RDB終了) | 2021年1月2日 10:34

いい店は他に近くにいっぱい有りますよ。
知らないと損ですよ!

ハッスル (RDB終了) | 2021年1月3日 00:03