「しょうゆラーメン」@ラーメン ともの写真700円+味玉100円。2020.11.22(日)、10:30頃訪問。オープン日なので並び回避で早めに来たが、少し早すぎた。11:00オープン時には12人くらい列。横浜醤油ミニボトルプレゼントGet。
家族経営のようで賑やか。若者多く、活気あり、明るい雰囲気。メニュー写真はチャーシュー2枚だが、デフォは1枚と説明あり。写真差替えが間に合わなかったようだ。卓上には辣油、GABAN胡椒。

Webよりオーナー夫婦インタビュー
「麺・スープ・チャーシュー・煮卵など、すべて『自家製』」
「鶏と豚を別々の鍋で出汁を取り、醤油と塩によってスープも配合を変えています。醤油は地元の老舗醤油屋さん「横浜醤油」」
近くの居酒屋で人気の締めメニューだったラーメンを独立店にしたと食べログに。

白湯寄り鶏豚醤油スープ。鶏油層薄くあり。
鶏、豚ともにバランスよく風味が出ている。
別鍋で取ったことによるものか、鶏と豚の風味がそれぞれふんわりと。
醤油も風味あり。動物と同じくらいの存在感で並走している。塩気は適度。
味わいはしっかりしているが、余韻は少なめで、あっさり感もあり。

断面長方形の中細ストレート麺。
加水高めでツルツル。小麦風味普通。
硬さ普通。もう少しだけ硬いほうが合いそうな気も。オペ不慣れで少しだけ伸びた?
啜り心地、スープ絡みは良い。
麺量は普通からやや少なめ。

チャーシューは高弾力、プリップリ。豚味あり。味付け感じず。
メンマはコリコリ硬め。味付け感じず。海苔、ネギ小口。
味玉は中心少しトロリで完熟寄り。味付け白身に微かに。
たまたまか不明だが、具は総じて薄味。スープで食べる仕様だろうか。

卓上の辣油を少し。
自家製かも。小壺に耳掻き匙なので入れにくいが、風味は良い。辛さは強くなし。
サクッと完食。スープを味わって、ちょい残しでご馳走様。

退店時11:13、15人待ち。
店の雰囲気も良いので、地元に根付いた店になりそう。