「【昼】正油」@らーめん こじろう 526の写真20/11/24(火)初訪問。12:15着、空き2。
定点観測。って言ってもどうせ休業・・・あれ営業してる!?
2月頃から何度見に行っても閉まっていた526がなんと営業している。
この機会を逃すわけにはいかないので、急いで入店。

店内は満席近く、後続もぽつぽつと来る。
最後にチェックしたのは8月くらいだったっけ、この入りだと結構前に再開してたのかな?
SNSもやってないから、突発的に開けてこれだけの集客はできまい。

券売機、塩と味噌は×。正油か汁なし正油の2択のようです。
店員は覇気のない60代くらいの男性ワンオペ。

・正油 750円
[先]麺少なめ
[後]ヤサイ少なめ、ニンニク、アブラ
3分で着丼。

◆スープ
一口。初動はかなり醤油先行、豚は気持ち程度。丸大豆的な、豆の風味が目立つ。
しかし食べ進めていくと徐々に普通の二郎味になっていったので、多分カエシが混ざっていなかったんだなあ。
完全非乳化でオールド系、ベクトルとしては目黒が近いだろうか。
ただ1点、田舎の家屋みたいなよく分からない香りがするのが妙に気になる。アブラからか・・・?

◆麺
やや平打ちの中太うねり麺。
どっしりしてパワフルな持ち上がり、茹で加減は中庸でにゅるっとした喉越し。
熟成させたような風味もあり、麺のレベルはかなりのもの。
袂を分かったとはいえさすがの元直系、いかにも二郎らしい仕上がり。
インスパイアでは真似できる店がほとんどない「らしさ」がちゃんとある。
量は少なめコールで250くらいかな。

◆トッピング
アブラ、ヤサイ、チャーシュー、ニンニク。
アブラは味付け無し。
ヤサイ、ほぼモヤシ。ややシャキ。
チャーシュー、熟成されたものが3つ。やや硬いものの噛めばすぐほぐれる肉質で、味も染みていて美味しい。
ニンニク、辛味こそ無いものの風味が強いタイプ。

◆卓上
黒胡椒、白胡椒、一味、食べるラー油。
ラー油を掛けてみるも・・・?味があまり変わらなかった。

古い感じの独特の風味がたまに口に入って来るので、店の内装と相まって、本当にこれ食べて大丈夫なのかという気持ちが若干。
けど、その要素を除けば全体的に仕上がりの良いオールド二郎だと思う。

油断していたけど、この後事務所に戻るのはヤバいのではと思うくらいの強ニンニク感。
リンゴジュース、ガム、タブレットを購入し帰還。大丈夫かな。
クッサー事情は置いといて、課題店もとい、10か月近く観測し続けてもう諦めかけていた営業不明店に足跡を残せて凄く満足。

おはようございます😃

昼からガッツリニンニクですか。
マスクしてればノープロブレムですよ。
田舎の家屋みたいな香りのアブラって、逆に気になります笑
長期にわたって閉めていたのは、やはりコロナの
影響なんでしょうかね。

としくん | 2020年12月18日 06:09

どもです!!
ここ、元直径なんですか…しらなんだ…勉強不足です。

独特の食べ物と思えぬ風味はなんですかね。
食べて謎の究明に挑戦しようかな。

かなりのバッキリ非乳化なようで
苦手なタイプの二郎系ではあるのですが

さぴお | 2020年12月18日 17:02

>としくんさん
年中事務所に篭ってロクに会話しない仕事なので最近油断してます。
香りは・・・あまり深く考えないことにします。
コロナもありますが、なんか元々営業が不安定なイメージがあります。

>さぴおさん
元々武蔵小杉二郎らしいですね。ただ、526の本店は武蔵小杉にあるので
位置づけとしては富士丸の梶原や西新井みたいな感じなんですかね。
行かれるなら、不定期営業ハードルがあるのでリカバ店いくつかあったほうがいいかもです。
小岩も顔負けする非乳化です。

eim◆外食習慣fin. | 2020年12月18日 22:43

隣のたこ焼き屋さんにも、是非足を運んであげてください。夜営業しかしていないですが。
錦糸町の屋台から渋谷に移転、今では結構な繁盛店になっているはずです。錦糸町時代とは雰囲気が変わってしまいましたが、おいらの知人にもファンが多いので、嵌る人はハマるかも?です。

Dr.KOTO | 2020年12月19日 09:16

>Dr.KOTOさん
調べました。なかなか味のある店ですね。
渋谷でたこ焼きと言うと銀だこくらいしか思い浮かばなかったので良いですね。
今度伺ってみます。

eim◆外食習慣fin. | 2020年12月19日 11:00

初代二郎武蔵小杉店の店主が、雪が谷大塚に526として出店。武蔵小杉店は息子?に店主が代わって継続していたが、その後526武蔵小杉店に。
526本店は、その後渋谷に移転したんですよ。

かん | 2020年12月25日 21:49

>かんさん
お詳しいですね。ラーメン新参なので歴史の話はタメになります。
今でも武蔵小杉にあるけどその武蔵小杉は本店じゃないんですね。

eim◆外食習慣fin. | 2020年12月26日 01:18