「特製鶏だし塩らーめん」@麺処 清水の写真平日13:30に入店。店内は店舗前に大学があることから、2〜3組程度。待ち時間なしで入店できました。

5分くらいで着丼。
ここの塩ラーメンは圧倒的完成度!

スープはメニューの通り、鶏だしで、透き通って、もはや輝いている。くどくなく、あっさりかと思えば、あとから旨味がズバッとやってくる印象。

麺は細麺で、塩ラーメンはなかなか麺にスープが絡みきらないところが多いが、ここはちゃんと麺と絡み、スープの味が感じられる。

具は鶏チャーシューが1枚、肩ロースが2枚、味玉、のり3枚、メンマ、水菜、白髪ネギ

チャーシューは低温調理器を用いているのか、柔らかく旨味がある。臭みもいっさいなく、肉本来の旨味が感じられる。

味玉はブランデー仕立てと記載があるが、もちろんお酒臭さもなく、中はトロトロの半熟で、絶妙な半熟加減。

メンマは炙ってあるのか、少し焦げ目が入っており、こちらも柔らかく、完成度が高い。

清水さんは何といっても、スープへのこだわりはもちろん、具一つ一つのこだわりがしっかり伝わってきて、手を抜いていないのが1杯から伝わってくる圧倒的な完成度。

某ラーメン雑誌では塩部門3位だが、いままで食べた塩ラーメンでは群を抜いて1位と推してもよい。

おすすめはテーブルにあるスパイスを後半で少し入れると、完成度の高いスープに少しスパイスが効いて、また違った味が楽しめます。

是非お近くに来た際は来店いただきたい。

ごちそうさまでした。