自宅から比較的近く、前々から行きたかったお店の一つです。通りから少し奥まった所に建っていて、初め通りすぎてしまいました。店前がジャリPで乗用車4、5台分はありますが、結構キツキツなので、すぐ一杯になりそうです。自分は百草園駅寄りの100Pに入れ少し歩きました。実は知らなかったのですが永福町大勝軒の系統のようです。なるほど見た目はその系統ですが、どうやら「特製」がある模様、永福町系で「特製」は初めてです。勿論あるなら「特製」。初めはデフォの中華そばが着丼、その後なんと鶏チャと豚チャが別皿で登場。何故別盛なのか最後まで分からなかった、、、丼はデカイしスープは例によって熱々ですから温度が下がることも無いだろうし、、、ちなみに鶏チャは味がかなり淡く、個人的には豚チャの方が旨かったです。プラス200円でこのオプションはコスパは高い。スープはやはり表面の脂で熱々ですが、味は他の系統で感じるような煮干しと言うよりかは、うっす~い削り節から取ったような、雑味の無い、、円やかと言うかなんと言うか上品な風味でした。最初結構香りを楽しめましたが、こちらの系統は麺量が2玉と多いので食べ進めると後半少し飽きが来てしまいました。自分は麺量が多いのは問題ないのですが、しっかり咀嚼派で食べるのが遅いので永福町系では後半麺がダレてきます。こちらは硬めコールが出来るようですが、実は硬めコールすると初っぱながあまり旨くなくてコールしようか迷います。個人的にはコール無しで出てきた最初の数口が麺とスープの親和性がベストだと感じます。そもそも本家ではコール受け付けて貰えませんが(笑)あとこちらは、麺少な目のオーダーも出来るようです。これは良いですね、万人誘いやすい(笑)最後に、メニューには辛い系もあるようでかなり気になりました。全てのメニューを辛く出来るそうです。次回ありましたらチャレンジしてみます。メニューやスープの味などから感ずるに、永福町系と一言で括られるのはお店の本意では無いかも知れませんね、、、何はともあれごちそうさまでした。
前々から行きたかったお店の一つです。
通りから少し奥まった所に建っていて、
初め通りすぎてしまいました。
店前がジャリPで乗用車4、5台分はありますが、
結構キツキツなので、すぐ一杯になりそうです。
自分は百草園駅寄りの100Pに入れ少し歩きました。
実は知らなかったのですが
永福町大勝軒の系統のようです。
なるほど見た目はその系統ですが、
どうやら「特製」がある模様、
永福町系で「特製」は初めてです。
勿論あるなら「特製」。
初めはデフォの中華そばが着丼、
その後なんと鶏チャと豚チャが別皿で登場。
何故別盛なのか最後まで分からなかった、、、
丼はデカイしスープは例によって熱々ですから
温度が下がることも無いだろうし、、、
ちなみに鶏チャは味がかなり淡く、
個人的には豚チャの方が旨かったです。
プラス200円でこのオプションはコスパは高い。
スープはやはり表面の脂で熱々ですが、
味は他の系統で感じるような煮干しと言うよりかは、
うっす~い削り節から取ったような、雑味の無い、、
円やかと言うかなんと言うか上品な風味でした。
最初結構香りを楽しめましたが、
こちらの系統は麺量が2玉と多いので
食べ進めると後半少し飽きが来てしまいました。
自分は麺量が多いのは問題ないのですが、
しっかり咀嚼派で食べるのが遅いので
永福町系では後半麺がダレてきます。
こちらは硬めコールが出来るようですが、
実は硬めコールすると初っぱながあまり旨くなくて
コールしようか迷います。
個人的にはコール無しで出てきた最初の数口が
麺とスープの親和性がベストだと感じます。
そもそも本家ではコール受け付けて貰えませんが(笑)
あとこちらは、麺少な目のオーダーも出来るようです。
これは良いですね、万人誘いやすい(笑)
最後に、メニューには辛い系もあるようで
かなり気になりました。
全てのメニューを辛く出来るそうです。
次回ありましたらチャレンジしてみます。
メニューやスープの味などから感ずるに、
永福町系と一言で括られるのは
お店の本意では無いかも知れませんね、、、
何はともあれごちそうさまでした。