「長崎セット」@田乃休 神谷町駅前店の写真トンネルを抜けるとそこも港区であった。
愛宕方面からこのトンネルを抜けるとそこは虎ノ門。神谷町の駅も近いです。
このトンネルをくぐり抜けるのは二回目。いずれもラーメン食べに。。。(^^;)
今日はトンネル出てから少し行った路地を左に行ったところにあるこちらへ。
ちょっと目立たない和食やのようなたたずまいのちゃんぽん屋さん。
メニューはちゃんぽん・皿うどんを中心に丼ものやチャーハンなどとの組み合わせが多数あります。
ちゃんぽんか皿うどんかどちらか迷ってメニューを見てみると、「長崎セット」なるものが。
要はちゃんぽんと皿うどんのハーフサイズ両方を頂けるもの。こりゃいいです。
で、皿うどんは揚げ麺と柔麺のどちらかが選べます。もちろん揚げ麺で。
ちゃんぽんは白濁スープに野菜が乗って良い香りです。これは干しエビのようなもので香りをつけているのでしょうか。
魚介系と動物系のバランスが絶妙です。麺はおなじみのやや「フカフカ」感のある黄色い中太麺。
トッピン具は意外に控えめで野菜の他は海老が一匹、紅白のかまぼこと細切りの木耳です。
でもこのスープにこの麺なら十分長崎を感じますね。
そして、皿うどん。麺は揚げたてのようなパリっパリであんかけの野菜をよく持ち上げます。
具材はちゃんぽんとほぼ同じですが、さつま揚げが一本餡の中に潜んでました。
こちらは黄色いからしとお酢をかけていただくと最高ですね。
ミニとはいえ両方食べると結構なボリュームでした。
美味しかったです。