「ベストコンディションラーメン(850円)」@中華食房 チャングイの写真12/4(金)18:05 前2後1

ホールスタッフはマスク着用。入って左手にジェルタイプの消毒液。大垣市民が選ぶ食事(だったか?)の1位に選ばれたというタンタンメンも気になったが、メニュー表に標記を見つけたので、それを注文。

醤油ベースにラー油メインの辛みを加えたスープは、ピリ辛の1段上ぐらいの辛さが、動物系を軸とした印象のコクと合わさっている。ニンニクは粒ではなく、細かく砕いたニンニクチップを揚げたものがトッピされている。おろしにんにくも合わせているようだが、ニンニクのパンチはおとなしめで、ベトコンというよりピリ辛の醤油ラーメンといった感じ。

麺は中細のストレート。しなやかな腰のもので、歯ごたえは適度。

具は、モヤシ。キャベツ。ニンジンの細切り。豚バラは小間肉よりも少し大きく、筋肉の弾力を感じるもので、なかなかおいしかった。

東海地方のご当地ラーメンであるベトコンを街中華風にアレンジした一杯だった。やはりベトコンは粒ニンニクだなぁと実感したのが正直なところ。

こんにちは^^
ベトコンラーメン食べたことないんですよ。
関西出張の時に食べようと思っているのですが
仕事の前ではニンニクは難しいけど
マスクが必須の今がチャンスかもしれませんね(*^^*)

mocopapa | 2020年12月8日 17:39

ベトコン良いですね〜
それがまた町中華風にアレンジとは面白い!
やっぱり粒ニンニクの方が良さそうですね。

まだおおお | 2020年12月8日 20:43

mocopapaさん、おはようございます!

確かに!マスクの効能は意外なところにもありますね。

なまえ | 2020年12月9日 07:28

まだおおおさん、おはようございます!

インスパといった感じでしたが、ちょっとニンニクのパンチが弱かったのが
不完全燃焼でした。ここはタンタンメンをいっておくべきだったかも。

なまえ | 2020年12月9日 07:29

こんばんは!

ベストコンディションとはよっぽどの自信作なのかと思ったら、ベトコンを少しひねったのかな??
大垣で担々麺の人気が高いのは、知りませんでした。

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

ベトコンの正式名称がベストコンディションのようですよ。
担々麺もポスターで見る限り旨そうでした。

なまえ | 2020年12月10日 07:33