「ワンタンメン800円」@手打中華 慶の写真2020.12.11
11/26にオープン仕立ての白河ラーメン店で、私が好きな「手打中華・やたべ」で修業された方のお店。
やたべ系では昨年オープンした「手打中華・かしま」もあり、やたべ系が白河では勢力が広がりつつある模様。
カウンター席に案内されると、一人づつ仕切りがあり、また厨房との堺にも板が張られている。
おそらく、本来は厨房が見渡せるスタイルなのではないだろうか。
てか、おばちゃんがかわいくていいなあ。やっぱり、福島のおばちゃんは。

やたべ系らしく最初は鶏ガラがサービス提供(追加:鶏ガラの写真を料理写真に上げます)。
やたべ系ならいつもはこれを食べ終わる頃にラーメン提供ですが、鶏ガラに喰いつき始めたらすぐにワンタンメン登場。
あらら、タイミングが珍しい。

スープは鶏に香味野菜というところで、作る様子がよく見えませんが上澄み後掛けはしているよう。
それでも鶏の油は少な目ですっきりしている。
醤油は白河キレタレっというか、塩でショッパ目。
鶏の重層的な旨みはやや少ないかもというところは塩気の関係もあるかもしれない。

麺はボコボコでやたべ系の美味さあり。幅的には標準。
やや柔めってのもあり、他に麺カタメ注文があったからこの店では基本やや柔いかも。
でも、やっぱ白河ラーの麺てやっぱ美味いわ。

チャーシューは燻りもので端が赤い豚モモが見た通り。
ワンタンには肉が入っているのかいないのかわからんくらいの小指の先以下の肉。
これが正しいです。肉が重いと、極薄皮が破れるから肉を入れない店もある。
ここに青物が、ふと目でシャキッとした菜っ葉の茎ってのがいいですね。
ほうれん草でもカイワレでもない。

最後におそらく自家製と思われる辛めのラー油を入れてスープを飲みます。
あー、やっぱ、基本スープ味がちょいしょっぱいなあ。

手打中華が700円、ワンタンが7枚ほど入り800円。絶対ワンタンメンがお得。

こんばんは

シャキッとした青菜の漬け物、お蕎麦屋とかでもたまにお通しで出ますよね。
このラーメンの青菜は小松菜でしょうか?

コウスケ(雑種;18歳) | 2020年12月11日 21:28

>コウスケさん
 多分小松菜です。漬けられていませんです。軽い湯通しかな。

mona2 | 2020年12月11日 21:52

出汁を取った後の鶏ガラでしょうが、先付で出されたのは経験したことないです。

glucose | 2020年12月12日 09:28

こんにちわ~!

お気に入りのお店出身なら嬉しいオープンですね!
ショッパーはちょっと残念でしたがとっても美味しそうですね~♪
個人的に青菜は茎の部分が好きなので、そこも嬉しかったりして!

バスの運転手 | 2020年12月12日 15:11

>glucoseさん
やたべとやたべで修業をしたお店では必ず鶏ガラが出てきます。
これがモロ酒のつまみなんで、いつも禁酒の努力が・・

>バスさん
茎の部分なんですよ。これ、合いますね。
カイワレより断然良かったです。

mona2 | 2020年12月14日 20:13