「ねぎチャーシューメン(中盛)」@ラーメンショップ 八柱店の写真1月20日 12:40 初採点 先客4 後客6
近所へ現場仕事で行った際、遅めの昼食を食べるため、
同僚ら4人で訪問しました。
こちらは数年前に訪問したことがありますが、
ラーメンについての記憶がありません(汗)
厨房内には初老の店主と年配の女性二人。
メニューは比較的多く、餃子定食などもあるようです。

テーブル席に座り、私は「ネギチャーシューメン」(950円)を「中盛」(100円)で注文。
注文から7分でラーメンの到着。
ラーショ標準の青い浅底の丼。スープがたっぷり入り、具が乗っています。
では、濁って見えるスープから。
あれ?スープに背脂の姿が見えません。かき混ぜてみますが、やはり見当たりません。
こちらの店、「うまい ラーメンショップ うまい」ではありますが、あっさり系のようです。
動物系は弱めで醤油を前面に感じます。
次に具。
チャーシューは5枚。
大きさも厚さも程々ですが、少し肉の臭みが残っているようで、いまひとつ。
ネギはゴマアブラの味付けが香ばしくて旨い。
ワカメと海苔は特筆なし。
麺は中細ストレートのラーショの麺。
茹で加減の指定をしていない麺はやや軟らかめですが、ネットリ感はあってまずまず。
中盛にした麺量は十分で、お腹を満たしてくれました。
スープの温度は熱くて最後まで冷めませんでしたが、塩気のこともあり、半分ほど残してごちそうさま。
ラーショは、一般的なチェーン店と違って、スープ、具、そしてメニューにも
独自性があるのがおもしろいのですが、その分、店(ラーメン)に対する好みが出ますね。
こちらのスープは、私の好みからは外れました。塩気も強かったですし。
でも、この味のファンが多いのも事実なんですがね。

こんばんは!
スープ半分残しましたか!wきっとお体には良い事かとwww
>ラーショは、一般的なチェーン店と違って・・・独自性があるのがおもしろいのですが
ラーショ未経験者にとっては、これが怖いのです(爆)

てるぞう | 2009年1月21日 23:13

毎度です。

やはり『ラーショ』は背脂が無いと寂しい感じですね~。
やはり、ブリザードしてないと…(爆)

nice50さんがスープを残すなんて…(汗

コテハリアン | 2009年1月21日 23:17

物凄く近所に、未訪だったラーショが…

…足利店m(_ _\"m)ペコリ

ランディ | 2009年1月22日 20:51

こんばんは、てるぞうさん。
塩気には一応気をつけるようにしていますので。アブラは我慢できませんがw
>ラーショ未経験者にとっては、これが怖いのです(爆)
評価の高いラーショから、どうぞ。
開拓するのは我々(って、誰だろう?)にお任せをww

こんばんは、コテハリアンさん。
>やはり『ラーショ』は背脂が無いと寂しい感じですね~。
はい、その通り。
こちら方面のラーショには、背脂を抑えた店がちょくちょくあるようです。
群馬方面には、あまりないかもしれませんね。
>やはり、ブリザードしてないと…(爆)
白い背脂を見るとワクワクしますよね!!

こんばんは、さん。
私、栃木ではまず、免許センター店か、RQコラボ店か、小山の美人店、と考えております。
足利は、当面、お任せします(笑)

nice50 | 2009年1月22日 23:14

こちら、背脂が浮いていないラーショですね。
ラーショ系は店によってスープの感じがずいぶん違うんですよね。
こちらはアッサリ系のようで…ラーショといえば背脂コッテリのイメージが強いですよね。
ちなみにネギは美味かったですか?
ラーショを、ネギの善し悪しで選ぶメタボマンでした。(笑)

メタボマン | 2009年1月22日 23:56

こんばんは、メタボマンさん。
背脂が入っていない、あるいは少ないスープのラーショの経験は、いまのところ千葉方面だけです。
埼玉、群馬方面では見かけていない記憶があります。
ネギはマズマズの美味しさでした。ネギダブル、を注文しているお客もいました。
でも、他と比べて、特に抜き出ているとは思えません。
ただし、私は、ネギ初心者なので。。。

nice50 | 2009年1月23日 23:19