開店時間11時の20分程前に到着。先待ちは無かったが、後続多数で開店してすぐに満席になっていた。店内は奥に向かって細長い間取りとなっており、カウンター席が多数。隣客との距離がちょっと近いが、席間の仕切りは設けられている。男性4名による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。暫く待ってから配膳。
その前に無料トッピングを訊かれ、にんにくマシマシ・アブラマシを指定した。

具の野菜は、コール無しでも小山を形成。勿論、モヤシとキャベツにより構成されているが、後者が十分量含まれるのは嬉しいところ。しっかりと熱が通りホクホクながらも、シャキシャキ感が残された茹で具合に文句無し。カウンター上に設置された醤油ダレをかけて食べられるのも良いと思う。
その上には、マシで頼んだ醤油味のドロドロ背脂がタップリと。非常に良い役割を果たしてくれた。
野菜の下にはブタが隠れているが、これが驚く程小さいもの。食感、味付けは良くて旨いのだが。個人的にブタに対する執着は無いので、強い不満は覚えないが、文句を言いたくなる人も多いだろう。
刻みニンニクは、丼上の片隅に多めに乗せられている。風味も良く、強いパンチをもたらしてくれた。

スープは乳化が進んでおり、穏やかな色合いに茶濁している。粘度はさほど感じられない。
飲んでみると、ブタの出汁感がしっかりと主張。味わい的にヴィヴィッドさに欠ける気もしないでは無いが、上述の背脂が良い役割を果たしている事も相俟って、コク、味の厚みは十分に打ち出されていると思う。
醤油ダレも十分に立っており、力強いキレを生み出しているが、苦痛を覚える程のトガりは感じさせない。程々に強めの甘みも付与されており、二郎系ならではの「甘辛」テイストが形成されている。
全体として攻撃性はさほどでも無いが、インスパイアらしいバランス良好な味わいだと思う。

麺は、うねりを有する平打ち気味の太麺。
食べてみると、茹で加減は良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。力強さを伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。二郎系にはピタリとハマる良い麺だ。
量は、ミニでも300g。自分には、十分以上の満腹感が得られた。

幅広い人向けの汎用的な二郎インスパイアとして、ブタの極端なケチ臭さ以外は及第点に達していると思う。個人的には、十分に楽しむ事が出来た。今後の発展と末永い営業を願いたいものだ。

horiさん、こんにちは。

この系統で豚をケチっているのはちょい残念です・・・。
睦橋の豚仙人 吉野町本店の豚はいい感じだったんですけどね。

ぬこ@横浜 | 2020年12月12日 14:48

ぬこさん、こんばんは。

ブタは入れ忘れかと思いましたw
国産豚は高いからケチっているんですかね?
まあ、怒る人はいると思いますw

hori | 2020年12月12日 17:49