「ぶうえびソース丼セット 750円」@おおとら食堂の写真2020 12土 13:09

【炭水化物な町】

食堂、町中華巡り。
桐生市の「おおとら食堂」さんにお邪魔してみましたよ♬

先日、TBSテレビ放映「坂上&指原のつぶれないお店」で紹介されたお店です。
そこでは、桐生市出身のたこ焼きチェーン「築地銀だこ」社長の佐瀬守男社長さんが、新型コロナウイルス感染症などで疲弊した桐生市を町おこしする…という内容でした。
同市の強みでもある?ひもかわ、おっきりこみ(などの麺類)、ソースかつ丼、焼きまんじゅうなどの「名物」を活かした「炭水化物な町 桐生」と命名を提案。
デカ盛 (チョイ盛)などを特徴としたメニュー開発、イベント開催などを通して地域経済を活性化させようと奮闘する。

その一軒として「おおとら食堂」が紹介されていました。
ご年配のご夫婦2人の営業で、デカ盛メニュー「おおとら盛り」に苦戦されているお姿を拝見。
実は恥ずかしながら知らないお店でしたが…
応援したくなって訪問してみた次第です^^;

場所は、桐生市街の北東部。広見通りから少し南に入ったところ。近くには「萬福食堂」さんがありますね。

駐車場は店前に5台。
意外に新しい目の店舗に入店しますと先客数名。
後客多数で満席になる。
(因みに?後で写真で気付きましたが?入店時、玄関の張り紙には、持ち帰りのお弁当のみとあったようですが?退店時には無くなって営業中になっていたようです。)
店内はカウンター5席、テーブル席4卓、小上がり2卓。
何と?ご年配のご夫婦のみの営業と思いきや?
ホールには20代位の若い男性が3人?活気がありますね。

メニューは、定食類、麺類、ご飯物、桐生うまれの「やまと豚」のアラカルト、一品料理、お子様メニューなど。
お得なセット物も定食や丼物とラーメンなどかなり豊富で迷います。

「ぶうえび丼!?てなんですか?」
「豚と海老がそれぞれ半々入っています。」
とのことで…
セットメニューからぶうえびソース丼セット(ラーメン付)をお願いしてみました。

程なくお盆で到着。
ラーメンは普通盛、豚カツと海老フライの半ソース丼、漬物付。ボリューム満点です!

スープは、鶏ガラベース?に香味野菜、魚介、乾物など。
鰹やイリコ出汁?の風味が強目に主張する。
濃口の醤油ダレもしょっぱ〜ながらキレがある。
共に主張し合う濃い目の味わいだが旨味は強い。
個人的にはバランス的に好みが分かるところだろうか?

麺は、縮れを伴う中細麺。
ボソモチとした加水率は中位に感じる中華麺タイプ?
ツルとした舌触りはなく、粉ぽさが残る喉越しはしなやかさを完備。

チャーシューは、ロース肉?が1枚。
甘めの味わいでしっとり柔らかく旨し。
コリコリの濃味のメンマ、ナルトは良いアクセント。薬味は長ネギです。

半ぶうえび丼は、大振りのヒレかつと海老フライがそれぞれ1枚ずつ。ご飯は茶碗1杯分で意外にボリュームがある。
中身はお値段以上ですが?揚げ立てのカリとした衣が香ばしい。
味わいは甘辛のサラッとしたソースの薄味でしょうか?

美味しく完食。
今時?ラーメンとソースカツ丼などのセットで殆どが750円とは?
安くて美味しい桐生市でも抜群のコスパですよ!

後継ぎはいないとのお話しで心配していましたが?
3人もの若者が手伝っていました?
テレビの影響もあり?修業、手伝いに来た方かもしれませんね?
今後、後継者の育つ事に、末永く営業されることを願うばかりです!

◆ハッスルの佐野らーめん・他らーめん放浪記

エビは「ギーギー」と鳴く(鳴らす)から、ブウギーソース丼セットの方がいいかも(笑)
私もTBSの商店街の町おこし、予告編だけど見ました。
ちゃんと見たかったけど、昼間の疲れで早寝が多かったかなぁ

きゆう | 2021年1月5日 13:13