12時55分お店到着。先客3名でした。今日は気になっていた鶴川のお店へ。前、正ちゃん(だっけな?)という尾道らーめんのお店があったところ。店内には券売機の前にアルコール消毒液、カウンターにはすべての席にアクリル板が設けられています。ハイカウンター上にはおろしニンニクと生姜があります。カウンターには箸、紙ナプキン、粗挽きコショウ、爪楊枝がありました。7分ほどでラーメン登場。まずは、スープを一口。魚介系の旨みを感じるスープです。ベースは鶏と豚かな、と思っていたら、魚介と豚のスープと店内に書いてありました。さらに、香味油には牛の油が使われているとのこと。たしかに、コクのある油です。言われてみると牛の風味がするかなぁ、程度。牛臭くはありません。麺は太くてやや縮れた麺。茹で具合もちょうどよく食べ応えのある麺でツルッとしていておいしいです。このようなスープにこの太麺は珍しい組み合わせかと。具はメンマ、チャーシュー、ねぎ、小さいのりでした。チャーシューは薄めながらかなり大きいもの。こちらも食べ応えもあるし、ほどよく脂がのっていておいしいです。麺は並で200gとのことですが、そんなにあるかなぁという感じ。160g程度に感じました。これなら、並に半カレーとかも良さそう。おいしかったです!
先客3名でした。
今日は気になっていた鶴川のお店へ。
ハイカウンター上にはおろしニンニクと生姜があります。
7分ほどでラーメン登場。
まずは、スープを一口。
魚介系の旨みを感じるスープです。
さらに、香味油には牛の油が使われているとのこと。
たしかに、コクのある油です。
言われてみると牛の風味がするかなぁ、程度。
牛臭くはありません。
麺は太くてやや縮れた麺。
このようなスープにこの太麺は珍しい組み合わせかと。
具はメンマ、チャーシュー、ねぎ、小さいのりでした。
チャーシューは薄めながらかなり大きいもの。
160g程度に感じました。
これなら、並に半カレーとかも良さそう。
おいしかったです!