12月某日、昼、昨日までの連日のゲンバ仕事の疲れを癒すべく、温泉巡りとラーメン攻略に木曽へ侵攻。「らーめん 55」でブランチラーメンを食った後、「せせらぎの四季」へ。更に南下して南木曽まで行く予定だったが、時間的に挫折。急遽権兵衛トンネル経由で伊那谷へ進路変更。その前の昼ラーに突撃したのはこちらの店。こちらRDBで「木曽郡」で検索すると2番目に位置する店。前の会社での木曽担当の先輩が「権兵衛のラーメンはうめえぞ」と度々言われていたが、ついぞ突撃ならなかった店。今回初突撃をかけてみる。14:00着、先客11名、カウンター席に着座、後客3名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、ここはデフォの“しょうゆラーメン”(570円税別)でイッテみる。おばちゃんに注文時、「サービスでゆで玉子かわかめトッピングが選べるよ」と言う事で、「ゆで玉子で」。メニュー表を眺めながらスタンバる。焼肉屋だけあって、メインは各種焼肉メニューがずらりと並んでいるが、ラーメンメニューもそれなりに揃っている。焼肉と合わせるのか全メニュー「半」サイズが設定されているのが面白い。そして待つ事7分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、ナルト、メンマ、ホウレンソウ、ノリ、刻みネギ、そして半茹で玉が、醤油スープに乗っている。スープから。あっさりとしたガラだしによる動物系の旨味が漂うスープで、そこにさっぱりスッキリとした薄口醤油の優しい味わいが合わさっている。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度は適宜で、ほんのりと野菜由来の甘味も伴い、課長のウマミもナイスフォロー。所謂「昔懐かしの中華そば」の味わいがあり、昭和のオヤジの五臓六腑には染み渡るテイストがイイのである。なかなか美味い醤油スープである。麺は断面四角のちぢれのある中細麺。加水少な目の麺で、茹で加減やや硬めが良く、コナボソとした食感が実にイイ。かんすいの味わいが香る私的好みの麺。こちらも懐かしいテイストがあってイイのである。なかなか美味い麺である。具のチャーシューは好みの豚バラチャーシュー。こちらも昔風の塩味を効かせた味付けが良く、脂身もジューシーで実に美味い。チョイと「チャーシュー麺」で食ってみたくなる。ナルトは大きめで納得の装備。柔らかく味わいがある。メンマは薄醤油の味付けの柔らかサクコリ食感。ホウレンソウはややクタりもしっとり美味い。ノリの磯風味はまずまず。刻みネギの薬味感は良好に効いている。茹で玉はシンプルな玉子の味わい、硬めなハードボイルドでイイ。スープ完飲。き休日の木曽への温泉巡りに「らーめん 55」に続けての昼ラーに突撃したこちらの店での「しょうゆラーメン」。それは鶏ガラ清湯スープに薄口醤油のカエシを合わせ、かんすいの香るちぢれのある中細麺での所謂「昔懐かしの中華そば」で実に美味かった。前の会社の先輩に勧められた一杯、ここに30年経って実食出来たが、確かにオヤジには懐かしい味わいで良かったわ、、、