「小ラーメン(ヤサイマシマシ・ニンニク・カラメ)」@ラーメン二郎 上野毛店の写真1月21日(水)夜の部

「2007年7月31日以来、1年半ぶり2回目の訪問」

16時に外苑前で社外の方と打ち合わせ。予定を入れた段階で渋谷拠点の二郎はどこかと気になり出し、昨夜、駅探で調べた。再訪課題店の上野毛が30分で行ける。願ったりかなったり。モードは固まった。
打ち合わせは少し長引き、17時48分終了。なんだかんだで17時55分、外苑前を発。表参道で向かいの田園都市線直通半蔵門線がすぐ来た、しかも急行。ラッキー。
渋谷、三茶とぶっ飛ばし、にこたまで大井町線。18時14分発。
雨が降り出したが傘も差さずに、店に到着は18時17分。ホントに徒歩1分だな。
外待ちはないが、何と店内満席。
まぁよし、と思っていたら、すぐに1塁側一番手前が空き、18時18分着席。
すると、次々に空席ができ、私が食べ終わるまで「待ち」なしだった。
床がすべるな。記憶と違って、結構暗いな。前回は夏だったからね。ほぉ、ここはつけ麺があったのか。若い女の子が2人もいる。客層は若い目。
おや、後から来る方がみんな「麺硬め」だ。まずい、調べが浅すぎた。人の文章を丁寧に読んでいない証拠だ。
18時23分、コールタイム。少し前のコールの方がヤサイマシだったが、大した盛りではなかったので、迷わず、「ヤサイマシマシ・ニンニク・カラメで」お願いする。
あんまり山ではないな。おいっ、ブタはましてないよっ! 何かデフォのブタには見えないよ! 丼をこちらに持ってこようとした瞬間、プラ食券の色を見て引き返し、ブタ2枚を取り除く。少し残念。KM様だったら大いに残念であろう(笑)。
で、出てきたのが画像のとおり。
ヤサイは割合シャキシャキして、味も絡まり旨いぞ。脇の方、ヤサイ増さないでいたが、それはそれは寂しい盛りで、新橋店の次男坊の丼が思い浮ぶ。此処は最低マシマシだと確信する。
麺、柔らかすぎた。硬め再訪という口実ができたな。
スープは非乳化でカネシを十分感じるが、角がなく非常にマイルドな印象。亀戸のような甘さではなく、独特の風味を感じたのは気のせいなのか。味痴のため表現できない。
ブタは残念ながら、パサ。増されなくて助かったというのが本心。
麺とブタの残念さを引いても、待たずに美味しいスープとヤサイが食せた喜びを感じる。
18時35分、ご馳走さまで退出。

KMです。
>おや、後から来る方がみんな「麺硬め」だ。まずい、調べが浅すぎた。

二郎では麺硬めがなかなか思うように行きませんね。
行った回数が少ない店では、遠慮してます。
ここは硬めコールが多く、ちゃんと対応してくれますね。
自分は硬めが多いのですが、理由は食べるのに時間がかかるからですので、
参考にはならないかもしれません。
ヤサイが多い時は硬めです。

>プラ食券の色を見て引き返し、ブタ2枚を取り除く。少し残念。

これはエライコッチャです。
残念を通りこして、卒倒しそうです。
バサブタでもブタはブタです(笑)。
それにしてもこま切れブタが見えないですね。

KM | 2009年1月22日 07:36

どーもです。

上野毛店ですかぁ~
羨ましいぃ

同店は後廻しとなっており、所在地が上野毛位しか存じませんでしたが、
駅徒歩1分なんですねぇ~
私も初訪問時は、ヤサイマシマシィ~でいっちゃいます。

因みに、私ごとですが、
昨晩かみさんから、「金曜日は晩飯ないからぁ~」といわれ、
西の直系Jへ突撃予定でーす(ニヤニヤ♪)

YMK | 2009年1月22日 08:54

帰ってきた水戸 稲郎さんw、まいどです。

> 実は本日、この形式でUPしようと思っていたら、先にやられていました(笑)。
> 点数も偶然なことに同じではありませんか!
> 思ったより早く行けることが実感できたので、こちらも再訪必至ですね。

本当だ~

時々刻々と刻まれる心の高ぶりお察しします。 が...
外苑前から上野毛って、なかなかの小旅行、ラーメン二郎 新宿小滝橋通り店の方が近い様な...

何れにしましても、美味い一杯頂けた様で何よりです。

> ※何で時間が細かいかというと、腕時計を忘れて携帯の時刻表示ばかり見ていたから。私はアナログ人間である。

アナログな携帯って...
イヤイヤ、きっとA型なんですよw あれっ?!B型だ...

あかいら! | 2009年1月22日 10:21

水戸 稲郎さま、kaitです。
豚デカイですね。がパサ。残念です。
野菜盛もすくないような。
麺カタ必須。覚えときます。

kait | 2009年1月22日 16:15

ドモです!

亀戸とはまた違う味わいの甘さ、カネシの旨味をビシッと感じますね。
最近直系二郎はご無沙汰しているので、こんなレビューを拝見すると
いてもたってもいられなくなります。

行動半径が小さくなってしまっているので、何とかせにゃぁ~

1日1麺 | 2009年1月22日 23:00

どうもです!

これでマシマシですか。。
私の訪問時もマシマシにしましたが確実に少ないですね。。
豚を減らされたのは凹みますが、並ばなくて悪くない此方。。
カレーもあるし、再訪したいです。

3ちゃん | 2009年1月23日 00:45

皆々様、コメントをありがとうございます。ホットミルクを飲みながら、です。

KM
 私も小でKM様の大以上の時間がかかることがあります。あと、デロデロは嫌なので、一度デロデロで硬めが可能なところは、硬めでお願いしています。
 細切れって此処でしたっけ。確かにありませんでした。パサだとそれだけで時間が余計にかかってしまい、つい敬遠してしまいます。

YMK
 我が家でも「夕飯いらないコール≒二郎」の公式が成立しています(笑)。
 それにしても再訪して、すこしずつ分かってくるのですから、こりゃもう一周しないといけないな、などと危ない考えが巡ってきます。

あかいら!
 小滝は新宿勤務なのでいつでも行けるのですが、折角「足を伸ばした」となると、限られた機会を生かしたいものです。それに意外に時間がかからなかったのはめっけもんでした。
 私の両親ともにB型なので、生粋のBです。神経質なようでマイペース……。

kait
 ヤサイ、多くないですね。栃木や立川、神保町でマシマシにしたら、とんでもないことになりますが、やはりいろいろあって二郎なのでしょうね。多くなくても美味しくいただけたのでそれは満足です。

1日1麺
 此処のスープは気に入りました。東の二郎に当てはめて好きな系統を見つける楽しみが再訪の楽しみでもあります。お師匠様の狭くなった行動半径のわりに、すさまじい地元つぶしに感嘆いたしております。直系レヴューも楽しみにしておりますよ~。

水戸 稲郎 | 2009年1月23日 00:49

3ちゃん
 カレーも美味しそうですが、麺硬めの次にします。何度行くつもりか(笑)。
 盛り付けは助手さんがしていましたが、人によるのか、慣れないのか?
 次回はKM様のような念押し型でいこうかとたくらんでもいます。

水戸 稲郎 | 2009年1月23日 00:54