和洋折衷燻銀食堂本日はコチラ「だるま屋食堂」へ伺い「もやしそば」を頂いて参りました。場所は大田区久が原、寺岡製作所のお膝元です。と言っても分かるのは大田区民でも極僅かだと思われますがw実は昨日もコチラのお店に来たのですが、なんと満席(先客7)。しかも誰も食事をしていない状況だったので、こりゃメッチャ時間が掛かりそうだと判断し、「出直して来ます!」と女将さんに告げて踵を返しました。ちなみに先客には忍者信さんが居らっしゃいましたので、ご挨拶だけしてトボトボと... で、本日リベンジで参った次第ですw本日は、ちょっと遅めのランチタイムに訪問。すると先客後客共にゼロ。女将さんが客席に座りお茶をススってテレビを見られておりましたw 自分が扉を開くとそそくさとw エアコンのスイッチオン!そして「熱いお茶がイイですよね?」と居ながら雪平鍋片手に厨房に消えて行きました。これからお湯沸かすみたいですねw 厨房には大将がいらっしゃいます。夫婦船オペレーションですね。表題メニューをオーダー。しばらくして熱いお茶が女将さんにより提供されます。女将さんは自分の湯飲みにもお茶を注ぎ、厨房のカウンターのところに立ってテレビを見ながら、お茶をススられております。お客さんの湯飲みよりも大きな湯飲みでw 調理の様子を窺うことは出来ませんが、時折見える大将の様子からも、あまり手際よく調理されている感じじゃ無いですね。結局15分程待って我一杯が提供されました。さて「もやしそば」。なかなか大きなどんぶりで提供されます。野菜たっぷり。そしてもやしそばには普通入っていないであろうメンマが入っております。もちろん無問題ですw 野菜は、もやし、キャベツ、タマネギ、長ネギ、ニンジンがタップリと。人参の短冊切りが繋がっており、扇の様に広がります。そう言う飾り切りか?!w先ずはスープを頂くと、基本、全体にとろみが付けられたスープは、ライトな醤油味。もしかしたらあんかけスープは塩あんかけで、それを醤油スープに合わせたのかもしれません。しかしながら野菜類は炒めではなく、お鍋で煮て作られた様なので、すっかりフュージョンしており分かりません... 炒めていないので油っ気はゼロです。豚バラ肉が入れられているので、その脂分だけですかね。女将さんが配膳の時に、テーブルに置かれている胡椒を寄せて持って来てくれましたが、ベーススープはしっかりと胡椒も効いているのでエクストラで投入することはありませんねw 野菜の煮加減はちょっとライト故に野菜のシャキシャキ感が残っております。メンマは塩気が大分抜かれている上に、歯応えも柔らかなもの。まぁ、大将と女将さんの年齢考えれそうなりますかね。麺は中細ストレート。茹で加減は柔らかめ。麺量も少なめですが、具材がタップリなので、全然物足りなさは感じません。野菜をしっかりサルベージして、スープも半分ほど頂いて、ご馳走様でした! 食後、お会計の時にボノボンチョコクリームを1つ頂きましたw 女将さんからのクリスマスプレゼントですねw 何れにしましても、末永く元気に続けて頂ければと、切に願う次第です。
お疲れ様でした。 何とも異様なにおいのするお店ですが、何とかなりますね。 もやしが一番良いみたいですね。
忍者信さん、まいどです! > 何とも異様なにおいのするお店ですが、何とかなりますね。 同じ匂いのするお店知ってます。 萩中の寿美よし、勇気を持って是非!w > もやしが一番良いみたいですね。 悪くはなかったのですが、何とも・・・だったので、 書いたらRDBの規約に引っ掛けるので自粛...(汗)