14時過ぎに訪問。席は半分位の埋まり具合だった。店内は割と小ぢんまりとしており、カウンターとテーブル席が設けられている。窮屈さや不潔感は無く、居心地はまずまず。男女数名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。麺は、軽いうねりを有する平打ち中太麺。食べてみると、しっかりと茹で上げられているが、適度なコシと歯応えが残されており文句無しの仕上がり。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。実に良い麺だと思う。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。量は、このメニューとしては若干少なめだが、無料の追い飯を合わせると、十分な満腹感が得られた。タレは、丼底に多めに溜まっている。アブラ分由来のトロみが強く感じられるもの。その粘性から類推される通り、動物系のコク、まろやかさが強く打ち出されているが、過度のクドさ、重さは感じさせない。塩分濃度は適度に高めというところで、味の力強さ、ジャンク感がもたらされており文句無し。具の台湾ミンチによってもたらされる辛さはさほどでも無いが、カウンター上の辣油と胡椒を多めに使用してみたところ、パンチが加わり非常に良い味変に。中盤以降は酢を加え、まろやかさを楽しんだ。そして、この一杯のポイントとなっているのは、矢張り、多彩な具のもたらす絶大なる効果だろう。中央にはタップリの台湾ミンチが盛られ、その上には卵黄が鎮座。周囲を刻まれたニラ、紫玉葱、青葱、海苔と魚粉、刻みニンニクが取り囲む。彩りも美しく、実によく食欲をそそってくれる。最初に丹念に全体を混ぜ合わせる事により、それらの味と食感が上述の濃密な味わいのタレと融合して見事なまでに一体化。ジャンク感溢れる味わいを存分に楽しむ事が出来る。大きめに刻まれた紫玉葱は、絶妙のアクセント。このメニューらしいジャンク感を打ち出しつつもバランス良く作り上げられた一杯を、大いに楽しむ事が出来た。近場の人の普段使いに重宝されそうな一店だ。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、軽いうねりを有する平打ち中太麺。