「台湾まぜそば」@小杉らぁめん 夢番地の写真8/16分

前回食べた生姜食べに来ましたが、なかったので限定のこちら。

正直ベースに書きますと、
よっぽど変な具や麺茹でしない限り、
どの店も評価変わりません。
普通の台湾まぜそばでした。

ごちそうさまでした。

「かつお醤油らぁめん」@小杉らぁめん 夢番地の写真2019/6/7 21:40 待ち無し

かつお醤油らぁめん + メンマ

鰹強めの美味しい豚魚。
デフォのバラチャーと味玉も美味しいが、
穂先メンマと麺がほぼ同量で圧巻。

終盤に温度低下と動物系のクドさが出たのはマイナス要素だが、このお店は何を食べても美味しい。

「海老らぁめん」@小杉らぁめん 夢番地の写真ふらっと初訪。
オレンジ色のスープは鷄白湯の甘さと海老油の芳ばしさで中々美味い。
中細麺はツルツル喉越し良い。
総じてさらりとライトで食べやすい。
個人的にはもっと濃厚さが欲しいかな。
ごちそうさま。

「背脂煮干しラーメン」@小杉らぁめん 夢番地の写真煮干し感があまりなく、かといって昔ながらの中華ラーメン的な素朴さもない、中途半端なラーメン。背脂だけでなく、脂のマクが分厚くいつまでもアツアツだったのは良かった。

一番印象に残ったのは、店員さん同士の世間話しの声が大きくて煩かったコト。

「煮干し背脂らぁめん+クーポン味玉」@小杉らぁめん 夢番地の写真本日は仕事で移動中にこちらに立ち寄りです。本当は「つけめん 夢番地」を訪問予定だったのですが、そちらはしばらくお休みとのこと。仕方がないのでこちらで昼食をとることに決めました。メニュー左上の表題をポチし、食券を提出と同時にラーメンウォーカーの「つけめん 夢番地」のクーポンをダメもとで出してみたところ、系列店なのでOKとのこと。言ってみるもんですね。カウンターに陣取り暫し待ちます... 続きを見る

「生姜醤油らぁめん」@小杉らぁめん 夢番地の写真10/16分

久々訪問。

生姜醤油なるもの発見し、迷わずチケット購入。

スープは鶏ガラベースかな。しかし生姜をあまり感じられない。ふわっと感じる程度。タマネギの方がインパクト強め。

ここの麺はデフォ固めで問題なし。

ごちそうさまでした。

「特製煮干背脂らぁめん大盛」@小杉らぁめん 夢番地の写真金曜日の夜。
店内は満席で人気のよう。
食券購入、着席後配膳までは5分弱。

スープは背脂の甘みが効いていてやや煮干。
個人的にはもう少し醤油の香りや塩辛さを感じる方が好みだ。
かなりコッテリを連想させるビジュアルだが実際はそうでもない。
麺はなんというかかなり好みだった。

具... 続きを見る

「背脂煮干ラーメン」@小杉らぁめん 夢番地の写真【スープ】その名の通り煮干と背脂が特徴だが、スープに濁りがありカエシは控えめと、燕三条とはちょっと違う。ベーススープは鶏かそれともライトな豚骨か。しっかり下支えしつつもすっきりクリア。煮干しはエグみ苦味など、煮干の嫌なところは抑えつつしっかり風味を効かせる丁寧な煮出し。そこに背脂の甘みとコクがベストマッチで、最後まで飲ませる一杯。
【麺】平打ちの縮れ麺。多加水のぷるぷる麺は、最初はスープ... 続きを見る

「背脂煮干らぁめん+のり」@小杉らぁめん 夢番地の写真サクッと見るなら・・・
YouTubeにまとめたよ!

<駅ビル足元で雨の日に重宝〜>

本当は、普通の中華そば食ってまったりと過ごしたかった次第... 続きを見る

「煮干背脂ラーメン」@小杉らぁめん 夢番地の写真2018/6/8 21:10 待ち無し

煮干背脂ラーメン 穂先メンマ

背脂多めでオーダー。

加水が極端に高い幅広の平打ち麺に、背脂が加わって優しい味わいの煮干スープ。淡白ではないが極端なエグ味等とは無縁で、かなり好印象。

穂先風メンマも大振りで嬉しい。

時間が経つにつれ7〜8名の待ち行列が... 続きを見る