「仏産オマールの潮SOBA〜海老ワンタン添え〜」@柳麺 呉田-goden-の写真復活した呉田とイチバノナカがコラボ❔
HENTAI店主じゃないんた(笑)と思いながら訪問。
最速で来てもオープンではなく、それが良かったらしく、意外にもほぼ待ち無しで入店。

着席。
注文。
麺茹で用のお湯が沸くの待ちかな❔
谷間にハマっていたようで、しばし時が流れてからご対麺。

【スープ】
フランス産のオマール海老をふんだんに使っているのであろうことが、甲殻類特有の香りが漂い、一口飲むとオマール海老の味わいがぶわぁ〜っと広がる潮なスープ。
全体が黄色く染まっており、オマール海老の旨味がビシッと抽出されていることが感じ取れます。
また、スープの担当はイチバノナカのようです。
ひと口飲んで広がるオマール海老の味わいに、HENTAI店主の幻影が見えたような❔見えないような(笑)
㐂九家の流れを感じるオマール海老のスープに仕上がっていて美味しいです。

【麺】
呉田鉄板の自家製の平打ちウェ〜ビ〜麺。
麺が呉田じゃないと始まらない、ビシッとオマール海老のスープに合わせて来ていて、ハズさない麺であり美味しい。
復活後、初めて食べる限定の麺なのですが、沈黙の時間からちゃんと目覚めていることが確認できました(笑)

【具】
ぷりぷりの海老が詰まった海老ワンタン。
シンプルです。
呉田定番の肉系は姿を見せず、徹底的に海老で纏め上げているところがイイですね。

ここで忘れてはいけない。
メニューのところに入り切らなかったのですが、トリュフ薫るリゾットが提供されています。
舞茸とタマネギにチーズ。
トリュフがリゾットの中に散らばり、オマール海老のスープに似合う味わいが展開。
いや、オマール海老のスープに合うように巧妙に仕組まれた味わいであり、気がつくとオマール海老のスープを加えることを忘れかけて、そのままリゾットを食べ終えてしまうところだったことは秘密(笑)

スープが海老、具も海老。
トリュフ薫るリゾットまで現れて来て、洋のテイストをキレイに纏め上げた1杯だなぁ〜と思ったりしながら、麺と具を食べ終え、リゾットも食べ終え、スープを楽しんで完食。

呉田の年末企画がさっそく復活したなぁ〜と思いつつ、急な用事に阻まれてサクッと帰路についたのは秘密(笑)

どもです。
自分は前日の味噌呉田に行ってましたよ🎵
来年も宜しくです🙇

埼玉方面は不案内ですが、行きたい店多すぎです。
来年も宜しくお願いします。

やっぱりネコが好き | 2020年12月31日 10:30

こんにちは😊
帰省出来ていれば食べに行っていたかな…
良いお年をお迎えください。

ヒデ | 2020年12月31日 16:56