「麻辣担々麺 780円+税」@丸源ラーメン 知多店の写真1月2日(土)
ツレがラーメン食いたいと言います。三が日でもあり、時間も中途半端。で、こちらに伺いました。初訪になります。

店頭POPは「担々麺」一色。辛さが5段階でランク付けされていますが、この中から、最強の評価をされている表題をチョイス。さぁ!かかって来い!

スープ表面には唐辛子かな?粉末が浮いています。少々ビビりながらレンゲで啜ると・・・うん、辛い。
もっと悶絶するやつを想像してましたが、これなら常識的です。確かに辛いけど、焼けるのはクチビル・口内から喉まで。胃袋から横隔膜を刺激するようなやつではありません。少しがっかり&だいぶ安心♪

その代わり、胡麻が濃厚。ザラザラの口当たりは賛否が分かれそうですが、舌の根元から喉にかけて感じる胡麻の風味は、決して嫌いじゃありません。

麺は少し太めでツルツルしたもの。しんなりさせたモヤシと白髪ネギを絡めて、シャキモチにして味わいます。

ミンチは、肉味噌状態でペーストみたいになって提供されます。最初にスープに溶いてしまいましたが、そのままほぼ肉粒を感じることなく完食しました。これはちょっと残念。もう少し肉感を出せばいいのに。

途中で何度もハナをかみ、汗を拭きながら完食。そして丼を持ち上げて完飲。辛かったですが、それだけではなく、きちんとした担々麺と思いました。
お会計はモバイルSuicaでピピッと♪ご馳走様でした。

こんばんは
丸源はあちこちにありますが、使いやすいですよね。
ゆっくり出来るし。
自分には辛そうですけど、美味しそうな色合いですね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年1月9日 21:15

あらチャンさん>
時間的に空いてる店がなかったんですが、いい店と思います(^^)

あたと_13号 | 2021年1月9日 23:55

おはようございます。

ワタクシには 丸源と言ったら、期間限定だった・・ かな? 台湾ラーメンをいただいたのですが、鷹の爪が半端ない位に入っていて、突き刺すような辛さ・・というより 痛みに苦しみ、食べ切る(スープだけは残した)のにかなり時間を要したって記憶がありますわ。

nightviewer | 2021年1月10日 09:34

お正月三ヶ日でも開いてる安定感はさすが丸源さんですね。
担々麺一色押しとは、、、食べられない鬼辛クラスあってもいいなぁ〜

スージーのなのなQ | 2021年1月10日 10:29

中山道Walkerさん>
そんな反省もあって、今の辛さに落ち着いたんでしょうね(^^)

スージーさん>
やはりファミリーレストランなラーメン屋さんですか(^^)

あたと_13号 | 2021年1月10日 15:23

丸源には残念なイメージしかありませんでしたが、辛いのはイケてそうですね〜

ふなっしーの恋人 | 2021年1月10日 23:39

ふなっしーさん>
ワタシは丸源さん、いいイメージですね。

あたと_13号 | 2021年1月11日 14:38