12:50頃訪問。先客多数後客1名。店内は奥に向かって細長い間取りとなっており、L字型カウンターのみが設けられている。やや窮屈だが、清潔にはされている。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。並盛か大盛か訊かれ、並で頼んだ。暫く待って配膳。

麺は、軽いうねりを有する平打ち中太麺。黄色味を帯びたもの。
食べてみると、茹で加減、〆具合は良く、非常にしっかりとしたコシと歯応えを有している。表面の平滑性と、強靭なグニグニという歯応えが実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。つけ汁との相性も申し分無し。
量は並で240g。食べ応えのある質感という事もあり、自分には十分な満腹感が得られた。

つけ汁は、表層を背脂がビッシリと覆う。その下層は醤油の色目が強く出ており、粘度は感じられない。
麺をつけて食べてみると、動物系のコク、旨みがしっかりと打ち出されている。矢張り背脂の果たしている役割が非常に大きいが、良質のものという事もあり、何ら嫌味等を感じずに食べ進める事が出来る。
醤油ダレもまた力強く立っている。ショッパめだが、それが背脂の甘みと絶妙に拮抗。酸味も全く邪魔にならないレベルで感得され、最後まで全く飽きの来ない味わいが形成されている。

具は、概ね麺側に盛り付けられる。
チャーシューは、巻きバラ肉が2枚。つけ汁に浸してから食べたが、濃いめの味付けで中々の旨さ。
煮玉子は、黄身トロりの仕上がり。濃厚な味わいで文句無しの旨さ。
メンマは適度な食感、味付けに仕上げられており、良い箸休め。
他に、半茹で玉子、十分量の刻み葱。
つけ汁にも刻み葱が少量入れられている。

シンプルながら力強い味わいに仕上げられた自分好みのつけ麺を、大いに楽しむ事が出来た。末長い営業を願いたいものだ。