「塩らぁ麺 900円」@らぁ麺 すぎ本の写真麺処 秋もとからの連食。12:20分過ぎの到着で10人待ちに接続した。意外と回転が良く20分強で店内へ。まず、食券を購入するのだが、鷺ノ宮でも未食だった醤油と悩んだが、塩を選択した。店内は清潔感のある明るく真新しい見た目の店舗。店内は大きな製麺室を備え細長い構造だ。
カウンター6席、4人掛けテーブル、2名掛けテーブルx2だ。店主と助手、ホール・列整理の1名の体制だ。5分ほどで着丼する。
まず、スープだ。焦がしニンニクの香ばしい風味と甘味が後味に残るスープは力強い味わいでとても美味い。
麺は加水率高めの中細ストレート麺だがちょっと柔らかめの茹で加減。もう少ししっかりとした噛み応えのある物が好みだがしっとりとした食感で小麦の芳醇な味わいが感じる事ができて美味しい。また、スープとの絡みもバッチリで塩ラーメンにありがちな淡白という事は無く、スープの旨味を麺が良く掬い旨味が口中に広がる。しなやかな麺でするりと胃に入る。
豚チャーシューは鶏ささみと焼豚の2種類だ。鶏レアチャーシューはあまり得意では無いものの、こちらのささみは絶妙な茹で加減で弾力がしっかりとしたコリコリとした食感のあるもので美味かった。
豚は鷺ノ宮で食べた時はレアチャーシューだったが、焼豚に変わったようで香ばしくおいしい。シナチクも穂先だが長めのもの二本入ってまずまず。小松菜は茹で加減がバッチリでシャキシャキとした食感で美味かった。
妻にシェアしてもらった醤油はやっぱり美味かった。しっかりした鶏の味わいを味わえる。醤油もかなり美味しかったので次回は醤油を試したい。
退店時14名待ちとなっていた。