豚骨醤油ラーメン まじめ家の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
ジョウ五郎さん、コメントありがとうございます。
こちらのチョイとショッパーな甘露醤油のテイストがイイですよね。
薫香の立ったチャーシューも何気に好きです、、、
チャーチル・クロコダイル | 2021年2月2日 20:05こんばんは。キレッキレの醤油と豚骨が織りなす奥深い味の虜となってしまい、今の会社がここから割と近いため、ちょくちょく昼休みに訪れてしまいます。
ジョウ五郎さん、コメントありがとうございます。
薫香の立ったチャーシューも何気に好きです、、、
「のんべえ食堂 天火」の姉妹店で、横浜家系インスパがウリの店。こちらもグルメ本「どうずら」でのラーメンクーポン対象店で、お得にラーメンがあり付けるので連食突撃した次第。
18:45着、先客無し、券売機にて「どうずら」のボタンをプッシュし、“ラーメン 並”(800円税込)が500円で食える券を買ってカウンター席に着座、後客1名。おニーさんに券を渡す時、好みを「麺 かため、味 濃い」でオーダーする。
今回の品、松本の老舗・丸正醸造の「再仕込み甘露醤油」を使った家系インスパがウリの一杯。先の「麺屋 壱」とは全く違った家系テイスト故に、食い比べも楽しいところ。そして待つ事5分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー2枚、ホウレンソウ、ノリ3枚、刻みネギが、豚骨醤油スープに乗っている。
スープから。チー油玉の浮くスープは、「ゲンコツ、背ガラなど5種の骨を組み合わせて炊き上げた」と言う事。それを裏打ちするように、豚骨メインの濃厚な動物感がストレートに味わえる。「濃い」とした醤油のカエシの塩分濃度は高めも、キレッキレの甘露醤油のコクと旨味を際立たせ、ショッパウマーな独特の醤油感ある豚骨醤油スープの旨味を形成している。確かにショッパーではあるが、豚骨の旨味と甘露醤油のコクが味わえる実に美味い豚骨醤油スープである。
麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中太麺。加水率やや低めの麺で、「かため」とした茹で加減が良く、コナムチとした食感が実にイイ。小麦の香りも味わえる。例によって濃厚な甘露醤油スープにも対峙出来ている。実に美味い麺である。
具のチャーシューは豚ロースチャーシュー。うっすらと薫香漂う柔らかな肉質感があり、醤油ダレでの薄味付けが良く、豚肉の旨味が味わえる。ホウレンソウはシャキシャキとした食感がイイ。ノリは磯風味が濃く、そのまま食ったり、麺を巻き込んで食ったりして実に美味い。刻みネギは微量で薬味感は希薄。
スープは流石にショッパーだし、連食もあるので少し残し。昼に郡上「中華料理 神代」で食い、夜に「麺屋 壱」からの連食で突撃した本日3杯目となるこちらの店での「ラーメン」。それは先の店と同様に「麺 かため、味 濃い」とした事で、ウリの甘露醤油での豚骨醤油スープがキレッキレに締っての動物系の旨味が炸裂、こちらの店らしい個性的で攻撃的な醤油テイストが引き立って実に美味かった。私的に理想とする最強の家系の味わいを楽しめる一杯である、、、