「「らーめん」(大盛無料)+「全部乗せ」」@麺屋大和の写真この日はかみさんが飲み会で不在。
夕飯を外食することにして、会社を出て向かったのは小山。
土曜の夜は高速4号BPの流れはかなりスムーズ。
35分ほどで目的の麺屋大和へ到着しました。
こちらは正月に訪問を試みたものの、
店外行列と満車の駐車場に阻まれた店です。
あ…平均速度など計算しないように(笑)

1月24日 19:27 初訪 先客25(くらい)
この日は、急な欠員があってサービスが行き届かないとの貼り紙があり、男女各2名のスタッフは大忙し。
入口の長椅子で8分ほど待ってから、テーブル席へ案内されました。
こちらの店にはカウンター席がありません。
席についてすぐ、メニューも見ずに「らーめん(大和麺)」(580円)の「大盛」(無料)+「全部乗せ」(250円)を注文。
予習済みなので迷いはありません。

席で待つこと21分でラーメンの到着
きれいな盛り付けで、食欲が沸くビジュアルです。ボリューム感はさほどでもないですね。
中央にキャベツとネギ、それを囲むように小ぶりなチャーシューが5個、メンマ、味玉1個(半割)でしょうか。
では、スープから。
薄いアブラの層の下に背脂が浮いています。程々に熱くて飲みやすい温度です。
その味は…噂の通り、二郎を思い出させる感じでねが、
サラッとした食感で、あっさりともいえそうな(※)スープです (※当社比=二郎との比較)。
二郎のような力強さ、クドさはありません。ニンニクが少々効いているようですが、気になるほどではありません。
飲みやすい醤油豚骨という感じです。
次に具。
まず味玉。ゼリー状の黄身が溶け出す感じで、なかなか美味しい
次にチャーシュー。
これは小ぶりで、脂身は多くないのでややパサ感あり。味付けも濃くいまひとつ。
特に写真左側3個はかなり小さいく色も濃い目のエンド部。
うち1個は、背中側に糸の跡が残っており、ちょっと外が硬い。
諸兄の写真と見比べると、ハズレ豚かもしれません…。
モヤシとキャベツは茹で加減は程よく硬めでシャキシャキしています。
メンマは太くて食べ応えありました。
最後は、具をよけて引っ張り出した麺。
薄茶色の太麺は、ゴワゴワしたところがなく、軟らかくて弾力があるという印象。
食べやすく、ヤサイともよく合います。
地元の材料を使ったという自家製麺。味の分析は力不足でできませんが、なかなか美味しいですね。
麺と具は完食。スープは半分ほど残して、ごちそうさま。
デフォの「らーめん」(580円)ならCP面を考えると安いかな。
でも、「全部乗せ」(830円)だとそれなりの満足度を求めてしまいますからね~。
チャーシューへの不満もあって上記点数です。
でも、また来てみたいですね。他のお客が食べていたつけ麺の、光る麺とボリュームが気になりましたし。

おはようございます。
チャーシューは残念でしたm(_ _\"m)ペコリ
やはり全部乗せにするとCPがイマイチですかね^^;
もっと山にするとか…スープが決壊するとかのイベントが欲しいところですかw

ちなみに製粉で使われている“笠原製粉”は、我が地元の足利市の製粉所です^^もうそれだけで、プラス3、4点上乗せwww
だからと言って、100%足利の小麦とは言いきれないわけだが(麦

ランディ | 2009年1月27日 07:56

どうもです!

速度計算しちゃいましたが、4号バイパスでは私も似たようなものです。(^_^;)
チャーシュー!
思わず自分の画像と比較しちゃいましたが、ハズレのようです。。(>_<)ヽ ナケルゼェ
小山という地域として考えた場合は分かりませんが、味玉チャーシューメンマ増しで+250円。
それを考えるとCPもまあまあといった所なんでしょうかね。。

私も次回はつけ麺試してみようっと!

3ちゃん | 2009年1月27日 11:40

似たような採点ですねw
自分はスープにちょっと難点があったかな?!と思ってます。
でも、まだまだコストパフォーマンスは高いと思ってますよ。
…都内が高過ぎなんですw

どんぐり | 2009年1月28日 07:08

こんばんは、さん。
チャーシュー好きですw
全部乗せで830円ですからね。
デフォの580円と比較すると、1.5倍近い値段ですし、求めるものが高くなります。
でも、また行きたいんです。
あのつけ麺は気になりましたね。

こんばんは、3ちゃんさん。
あらら。だから、計算しないように(笑)
チャーシューはハズレですよね。
皆さんのチャーシューは、大きいし色が明るいし…。
>味玉チャーシューメンマ増しで+250円。
>東京ならこのトッピングで400円、ラーメンが650円は取られそうな感じです。
むむ。確かにそうですね。
まあ、今回はチャーシューのデキが響いたということで。。。

こんばんは、どんぐりさん。
おっしゃる通り、スープには感動はなかったです。
どうしても、二郎が頭に浮かんでしまったこともありますが。
あと、チャーシューが残念でした。
>でも、まだまだコストパフォーマンスは高いと思ってますよ。
>…都内が高過ぎなんですw
そうですよね。
何となく慣れてしまったようですが(苦笑)

nice50 | 2009年1月28日 22:18

こんばんは。チョイと亀です。

見た目のバランスが良く、旨そうに見えますね。
チャーシューがイマイチだったようですが、のりぞんさんには「チャーシュー麺」・「全部のせ」がよく似合います。
ぜひ、春日部の宮崎地鶏○○でチャーシューメンにチャレンジを!(爆)

メタボマン | 2009年1月28日 23:47

こんばんは、メタボマンさん
チャーシューが残念でしたが、ボリュームもなかなか。
これでチャーシューが良くてデフォルトの580円なら、かなり良い点数をつけたと思います。
全部乗せ、と聞くとつい注文してしいまして…(笑)

nice50 | 2009年1月30日 19:40