「熟成つけめん 680円」@麺屋大和の写真日曜13:30入店。待ちは5名で、ほどなくご案内。
提供までは大体15分くらいでした。

思ったよりも店員さんが多いことに驚きます。
さらに驚いたのは、小学生くらいの子が二人も働いていますw
日曜日だからでしょうかね。慣れた手つきで餃子を作ってました。
店主のお子さんでしょうか。

麺はツルツルしていて長め。弾力もほどほど。
県内の小麦を使っていることをアピールしてますが、違いはよくわかりませんでした。
スープは動物系。魚粉が浮かんでいます。
煮干しが強めなのが特徴的ですね。
スープ割りしたかったんですが、二人用のテーブルのところには、スープ割用のポットがないんですよね。
店員さんはみんな忙しそうで声をかけづらかったので、あきらめました。
具は幅広メンマ・チャーシュー・もやし・キャベツ。

680円っていうのはちょっとお得感があります。
一般的なつけ麺という感じでした。

小山もラーメン店が充実してきてますね。
真岡に一つくらい分けて欲しいです。

子供が働いている店は好きです。
家業の手伝いをすることで小さいうちから
自分がどうやって生かされているか、実践を通して解りますから。
気持ちの上では100点あげたい。

スーパーくいしん坊 | 2009年1月23日 23:11

またまた こんばんは!
>二人用のテーブルのところには、スープ割用のポットがないんですよね。
そうなんですw 全部に置いて欲しいですよね!
>つけ麺でキャベツって珍しいですが、何か意図があるんでしょうかね。
スープが少ない上に味の無い野菜は不要ですよね!スープも冷めてしまうし・・・
サラダを付けてもらった方が、個人的にはありがたいと思います。

つけ麺とするとボチボチのお店だと思うのですが、機会があればmonmiyaに
載ったナンチャッテ二郎も食さねば!

こてつ☆ | 2009年1月24日 00:32

こんばんは、ようこそ小山へ!
最近、らーめん本や雑誌に載って混雑しているようですね。
小山につけ麺文化を広げてくれている、貴重なお店です。
トッピングの野菜たちに、不満が残ります。

>小山もラーメン店が充実してきてますね。
>真岡に一つくらい分けて欲しいです。
分けることは出来ませぬ  <<<< -(0.0)- >>>> ATフィールド ゼンカイ

うに。 | 2009年1月24日 00:40

こんばんは~

>スーパーくいしん坊様
客としての意見でも、小学生くらいの子が働いてると、かわいくて良いですね。
将来的には、なんとなくですが渡鬼のえなりかずきのようになるんでしょうかね。

>こてつ様
サラダ付けてくれるのは良いですね~
このままの値段では店が死にそうですけどw
私もmonmiya読みましたが、正直あの記事はどうかなと思いましたw
レビューお待ちしてます。

>うに様
真岡のつけ麺文化は、幸楽苑の「ざるらーめん」でしょうかね。
真岡にはなぜ来ないんですかね?
那須烏山のはじめのような新星が。

nell | 2009年1月26日 23:43