「【昼】麻婆茄子麺+半チャーハン」@昭和軒の写真21/01/22(金)初訪問。12:17着、客5。
原宿エリアをレビュー0件までずらずらっと検索したらなんとも魅惑的な店名が。
昭和軒。名前の時点で優勝してる。さっそく行ってみましょう。
原宿は詳しくないので何通りとか分からないけど、このご時世にしてはマシな人通り。

メニューを見るに、どうもちゃんぽんが一番人気っぽいけど、珍しいメニューがあったので今回はそちらで。
オーソドックスじゃないやつを頼んでしまう癖がある。
他にジャージャー麺やカタヤキソバなどもあり、店名からスタンダード町中華を想像してたんだけど飛び道具が目立つね。

・麻婆茄子麺+半チャーハン 1,030円
4分で着丼。

◆スープ
一口。おお、麻婆茄子そのもの。
あえて餡がかかっていないところにレンゲを差し込んでみたけれど、最初から溶け出しているのか味が染まっている。
ベースは鶏ガラの醤油かな。
多分「ラーメン」を頼んだら麻婆に染まっていない古き良き下地の味を楽しめるんだろう。
しかし今回は麻婆茄子。炒めた油や挽き肉で芳醇なエキスが混じっている。美味いね。
ちなみにシャバというか、ほぼ普通の水気100の汁質です。

◆麺
中細ストレート。
やや低加水でぼそつき有り、かん水が結構強い。
ところどころがダマってる気がしないでも無いですが、もともと町中華予定での訪問なのであまり気にしない。
麺に対してスープがやや多いような気がします。丼の中を麺がめっちゃ泳ぐ。

◆トッピング
ナス、挽き肉、ネギ、玉ねぎ。
油炒めナスが美味い。これは秋どころか年中嫁に食わせられない。
挽き肉は味が強く、麺を食べるにせよナスを食べるにせよ優秀なサポート要因。

◆卓上
醤油、酢、ラー油、胡椒。

@チャーハンは優しい味付け。卵先混ぜ型ですね。
旨味成分はラード主体でコロチャーはほぼ入って無い。
素朴of素朴。

原宿という若者の街、町中華っぽい店名、軽喫茶っぽい内装、ちゃんぽんや皿うどんやジャージャー麺有り。
なんだかごちゃまぜジャンルに見えますが、不思議と居心地は悪くない。
今度はちゃんぽんでも食べに来ましょうかね。

どもです!
ここ超絶地味に笹塚駅徒歩15分くらいの住宅街のど真ん中に支店があるんですよね
しかもここ数年でオープンという謎さ…

そっちの店にもこの魅惑のメニューがあったか見ておきます

さぴお | 2021年2月10日 21:45

>さぴおさん
平成のラストになって昭和軒がオープンしたんですか。
看板が掛かったとき周辺住人みんなツッコミ入れてそうですね。
僕は他に昭和メンとちゃんぽんが魅惑的に映りました。ので、そのうち再訪するかもしれません。

eim◆外食習慣fin. | 2021年2月10日 22:46