「ぶた入り大ラーメン750円」@ラーメン二郎 三田本店の写真ラーメン二郎三田本店、創業者の山田拓美氏、総帥が現役でおられるとのことでたまらず訪問、去年に喜寿のお祝いが行われて益々元気100万馬力☆

朝7時10分到着、先客2人、さすが!というか居て欲しかった、食べる前にそれぐらいの客側としての熱量があった方がワクワクする、あまり並んでても困るけど(笑)
店内からは既にいい香り〜♪

次々と列が長くなりますが並びのお客さんは1人待ちが多く、ラーメンを追い求めて来た求道者的な雰囲気に満ちて居心地が良く静か、コロナ対策にもバッチリです、アルコールスプレーもしっかり置いてある。

なんと、通常8時30分開店が7時50分開店、40分待ちで入れた、おおおぉぉぉぉ〜〜〜総帥がおられた、かなり久しぶり、しかも動きが速く明るい「は〜い、は〜い、熱いよ〜」と丼を置く、社訓に「明るく元気」とか有ったと思うが、それを地で行く、このご時世だからこそのメッセージに思えた、これだけでお腹いっぱい、食べるけど(笑)従業員の方も「は〜い」と似てた、慕っているのがよく分かる、良い空気が流れる。

ぶた入り大ラーメン750円
ニンニク入れますか?トッピングは野菜
だいぶ前、初二郎はこちらでした、前の何人かが「ヤサイカラメ」だったので、自分も知ったかぶってヤサイカラメにしたなぁ、今回は野菜、情報通りの冷えた野菜、柔らかな豚、麺は好みの柔らかめ350gぐらいの体感、硬めの注文も多く人気、スープは豚骨醤油で充分な脂、脂増しは上に脂の塊が乗るのかな?
旨かったです、本店で食べる満足度が凄かった。

ラーメン自体そのものだけを考えた時に、他の二郎とみてぶっちぎりダントツというよりは、それぞれの好みはあるかなと感じました。

二郎である以上本店を越えることはない、本店は本店しかない、唯一無二、絶対的な物がここにはあると感じました、全国から求めてやって来る、いつまでも清く正しく美しく栄光の本店であって欲しいです。

*注意、2021年、1月23日土曜日、夜の部はお休みです。

[雑談]
何処のラーメンが1番美味しいですか?

この質問、困りませんか?その日によって、季節、気温、気分、醤油、味噌、混ぜそば、などなど。

人として考えるのであれば納得出来るのでは?
作る人の分だけ個性がある、持ち味、そこにしかない魅力、人類で1番良い人なんていない、この人はこういう良い部分がある、長所もあれば短所もある、相性もある、10年前との好みも変わる、1番ていうのは難しいです。

総本山で朝ラーって、夢なんですよね~( ̄▽ ̄)
でも実は、タイミング合わず三田を攻められていないのです・・・
朝ラーでこの待ちでは、やはりハードル高いなぁ・・・(>_<)

なべ | 2021年1月23日 10:34

なべさん、こんにちは!

ここ最近行きたいと思っておりました。
大御所中の大御所、総帥、あとはがんこか。
いきなりはないとは思いますが、もう明日引退とか、自分の仕事が無くなるとか… この先が分からないので後悔しないように行くことにしました、まぁ、近いですから(^^;;

タイミングが合いましたらぜひぜひ♪
少し開店時間が早くなるかも^^

ヨオ | 2021年1月23日 12:11

おいらも初の二郎は、30年くらい前の三田です。
場所は坂の下の角地だった頃です。汚かったなあ…w

何処のラーメンが一番おいしいか?と問われたら。いつも困ってますよ、同じくです。
やけんお好みを聞いて、それに合いそうなお店を教えてあげたりします。が、新店に疎いので定着しているお店が中心になってしまいますね。そうすると「あー、そこ知ってる」ってなっちゃう事も少なくなく。果たして、どうするんが正解でしょうか。

Dr.KOTO | 2021年1月23日 15:13

KOTOさん、こんにちは!
坂の下だったのですね、行ってみたかったなぁ〜では自分よりも先ですね、26、27年ぐらい前だったと思います、もう既に現在の場所で券売機も有りました。「いごっそう」の店主さんもおられたかなと。券売機の無い頃は呪文のようだったと聞いてます、複雑だったのですね(^^;;

何処のラーメンが1番美味しいか?
ラーメンデーターベースを見てくれ、でしょうか(笑)
中々その人に合ったのも難しいですね、ん〜1番…… 好みが色々と有るのもまたそこが面白いですよね、相性探しの旅に出かけよう!今はコロナ禍(>_<)

ヨオ | 2021年1月23日 16:30

ヨオさん、こんばんは。
7:10到着!?
そんな朝早くに行ける胃袋&行動力に敬服致します。
こんなウエスト細いナイスバディな丼はそそりまくりですね。
朝行きたいな〜でも無理なバディ
本店の威光を感じずにはいられません!

ひゃる | 2021年1月23日 22:59

ひゃるさん、おはようございます!

起きる時に負けそうになりました(笑)
いえいえ、この先も行けるか心配だったので(^^;;
二郎だけどウエスト細い(笑)またそれがいいですかね。
絶好調な時はぜひぜひ☆
威光、本店ならではの魅力、これは他では味わう事は出来ないですかね〜総帥が待ってますよ^^

ヨオ | 2021年1月24日 08:34

総帥のお元気な様、三田の雰囲気がブワッって思い浮かびました。ニオイまでも(^^)
朝7:10って、、、それでもポールポジションじゃないことと、
朝ラーで大ぶたのヨウさん胃力に驚きましたよ(*_*;
同じく、その質問は困りますよね。答えられない。逆にどんなラーメン好き?
と聞いてそのジャンルで好きなお店を5店くらい答えるみたいにしてます

スージーのなのなQ | 2021年1月24日 12:40

スージーさん、こんばんは!

総帥、お元気で何よりです。現役バリバリでしたよ♪٩( 'ω' )و 三田本店、良いですね〜朝からニオイ(笑)

朝、2人、程良かったです。誰も居なくても総本山として寂しいですし、多過ぎても嫌になってしまうので(^^;;

朝ラー、食べる気満々でしたから、せっかくなので、でもダブルにしなくて良かったです(汗)
その後、夕方ぐらいにお腹がゆるくなりました、二郎本店恐るべし(笑)

質問、相手に対してある程度ジャンル分けなど聞いていくという所ですかね。
ラーメン、色々な好き好きがあって、作り手の思い、食べ手の好みはあるけれど、ラーメンが好きだというのは変わりなく同じですね^^

ヨオ | 2021年1月24日 19:35