2021.01.23(土)雨 初訪問 13:46入店 先客5 後客2 13:49提供夜勤明けに人形町駅で途中下車して、気になっていた当店を訪問。目的は勿論、タンメン!!お店の入り口付近にある看板で『野菜タンメン(塩)』の存在を確認して入店。入店すると年配の男性店員さんからお好きな席へどうぞと言われました。とりあえず、空いている窓際の6人掛けテーブル席に着席。町中華屋さんというより、小綺麗な日式中華レストランな雰囲気です。すぐにお冷やと冷水が入ったポットが置かれます。そのタイミングで『野菜タンメン(塩)』を口頭で注文します。(後清算式)ランチタイムはチャーハンやマーボー炒飯など魅力的な品が、+100円で追加が出来ますが断念・・・テーブルには醤油・酢・ラー油・拉麺胡椒・小袋入りの和ガラシが完備。約3分程でお盆に乗せられ提供。(14:30が閉店との事だが、13:56ぐらいには閉店作業に取り掛かってました。)麺は黄色っぽい縮れ細麺。茹で加減は少し柔らかめ。しなやかな舌触りで喉越しは良好。決して悪くないが、個人的にはもう少し固めの方が好みかも・・・具材:豚肉・白菜・キャベツ・モヤシ・人参・玉葱・ニラ・青梗菜・小松菜・コーン・キクラゲ具材を強火で炒めてからスープと合わせて仕上げられる。コーンは仕上げにはトッピング。豚肉は肩ロースの小間切れ。醤油ダレに軽く漬け込んでおり、下味が付いて柔らかく美味しいです。白菜は柔らかいがシャリッとした食感が残り甘味があって美味。その他の野菜は全体的にしんなりとなる位まで熱が加わり食べやすい。人参はやや太めにカットされるが、人参自体の甘さを感じました。コーンは缶詰の物で皮が固め。シャッキリな食感で甘味も十分に感じられますね〜量が多いのでスープから掬うのに一苦労・・・キクラゲはプリッと弾力があり食感が良かったです。野菜の量は250gぐらい?なかなかの量でした。スープはやや白濁した塩味。出汁は鶏ガラ、豚骨、乾物、香味野菜で構成?バランスの良い旨味が程よく感じられますね〜野菜を煮込む事でスープに野菜の甘味が加わりマイルドな味わいです。また、高温で調理されるので香ばしさも加わってました。総評野菜タップリで美味しいタンメンでした。麺が少し柔めなのが少し残念。対応可か解りませんが、麺固めで食べてみたいですね〜店内は清潔感があり老若男女でも喜ばれそうなお店です。『咖喱風味のゴマそば』と『マーボー炒飯』の味が気になります!!ご馳走様でした!!
こんばんは。 麺は少し嗜好に合わなかったみたいですが、スープと具は良さそうですね^^
poti様、コメントありがとうございます。 タンメンのレベルは中々高いです!! その他の麺類のメニューの味も気になりました。
目的は勿論、タンメン!!
とりあえず、空いている窓際の6人掛けテーブル席に着席。
すぐにお冷やと冷水が入ったポットが置かれます。
約3分程でお盆に乗せられ提供。
麺は黄色っぽい縮れ細麺。
茹で加減は少し柔らかめ。しなやかな舌触りで喉越しは良好。
具材を強火で炒めてからスープと合わせて仕上げられる。
コーンは仕上げにはトッピング。
豚肉は肩ロースの小間切れ。
白菜は柔らかいがシャリッとした食感が残り甘味があって美味。
コーンは缶詰の物で皮が固め。
シャッキリな食感で甘味も十分に感じられますね〜
量が多いのでスープから掬うのに一苦労・・・
キクラゲはプリッと弾力があり食感が良かったです。
野菜の量は250gぐらい?なかなかの量でした。
スープはやや白濁した塩味。
出汁は鶏ガラ、豚骨、乾物、香味野菜で構成?
バランスの良い旨味が程よく感じられますね〜
また、高温で調理されるので香ばしさも加わってました。
総評
野菜タップリで美味しいタンメンでした。
麺が少し柔めなのが少し残念。
対応可か解りませんが、麺固めで食べてみたいですね〜
店内は清潔感があり老若男女でも喜ばれそうなお店です。
ご馳走様でした!!