11:20頃訪問。席は2-3割の埋まり具合だったがピーク時は混み合いそうだ。店内は程好いスペースを有し、円卓含むテーブル席が多めに設けられている。それなりの年季が感じられるがキッチリと清潔にされていて居心地の良い空間だ。男性の店員さん数名による切り盛りで、接客も非常に良好。「お得なランチセット」の中から本メニューを選択。割と早く配膳された。麺のスープは醤油清湯ベース。表層を多めの赤い辛味油が覆い、どす黒い色合いを呈している。飲んでみると、麻辣は特に強い訳では無く、割と多くの人に受け入れられそうなレベルだが、十分に刺激的で物足りなさは覚えない。矢張り、花椒の風味と痺れが加わると本格的な味わいに感じられるというものだ。出汁感に強い押し出しは無いが、挽肉炒めやアブラ分が良い役割を果たしており、コク、味の厚みは十分。醤油感、塩分濃度は適度。過度のトガりは感じさせないものの麻辣と相俟って力強いキレとヒキを生み出していて文句無し。程好い酸味も付与されており、巧妙に口当たりの良さをもたらしている。途中、卓上の辛味噌を加えたところ、麻辣とコクが補強されて非常に良い味変になってくれた。麺は、ほぼストレートの中細麺。加水率は高め。食べてみると、しっかりと茹で上げられており、しなやかな質感の中に適度な歯応えが残されている。ツルツル&モッチリ食感が心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを十分に楽しめる。スープとの相性も良好。量は普通位。ミニの割には多めのマーボー丼と合わせると、自分には十分な満腹感が得られた。具として、中央付近に下から順に十分量の刻みニラ、木耳細切り、挽肉炒めが盛り付けられる。挽肉炒めは、丁寧な味付けが施されていてスープに浸さずに食べても文句無しの旨さ。木耳の食感も心地良いアクセントになっている。また、スープ中に刻みニラと微細に刻まれた白葱が浮遊。シンプルな構成だが、十分に完結していると思う。なお、マーボー丼は、麻辣は強くなくて寧ろ少し甘めだが、十分なコクがあり中々の旨さ。こちらも挽肉の旨みが大きな役割を果たしていると思う。個人的に期待していた強烈な麻辣感が打ち出されている訳では無いが、バランス良く日本人向きの味わいに仕上げられた一杯を、大いに楽しむ事が出来た。重宝する人が多そうな良店だ。
麺は、ほぼストレートの中細麺。加水率は高め。
木耳の食感も心地良いアクセントになっている。
また、スープ中に刻みニラと微細に刻まれた白葱が浮遊。
シンプルな構成だが、十分に完結していると思う。