「チャーシューメン」@本格炭火焼き肉 吾妻の写真緊急事態宣言が出される直前、夜間運行&雪山研修で群馬の山奥へ。
皆さんご存知の通り、軽井沢スキーバスの事故以来講習や研修が厳しく徹底されている。
勿論、運行のみならず普段からの整備、故障箇所の修理や応急処置なども教育がなされる。
チェーン講習を終えて、宿泊施設がある草津まで移動し解放されたので、お昼にコチラを久しぶりに訪問。

湯畑直近にお店があるので、いつもは観光客でごった返す店内もガラガラ。
今は混み合うのは週末位だけだそう。コロナの影響は観光地を直撃している。
手作りの衝立が各テーブルにセットされてはいるが密を気にする程の客入りではない。

コチラは上質な和牛の炭火焼きがウリの焼き肉店なのだが焼き鳥ややきとんなどの串焼きも絶品。
ランチのセットメニューも充実してるが、明朝の出発までは業務から解放されてるので瓶ビールと焼き鳥、やきとんなどを注文してお疲れ様の一杯。
一通り楽しんだ後に〆で標題をオーダーです。
夜間運行の後に講習で寝てない上ビールを飲んだのでちょっと写真が危うい(笑)

約5分程で提供となったのは、スープ量が多めの一杯。
表面の半分を覆うチャーシューにメンマ、刻みネギ、うっすい海苔のシンプル布陣。
まずはスープを…鶏の柔らかな出汁感に穏やかな醤油。
突き抜けた旨さというよりはじんわり沁みる印象。

麺は多加水の中細縮れ麺。やや黄色味がかった麺肌でクラシカルな印象を受けるがツルモチとした食感と喉越しがスープとマッチ。

メンマは薄味でシナコリ食感、刻みネギは多めに投入されてるのが嬉しい。具材としては珍しいサヤエンドウは臭みも無く新鮮なもの。海苔は気持ち程度(笑)
メインのチャーシューは柔らかく煮られた厚みのあるバラ肉。ロールタイプで味付けは秀逸。
さすがお肉屋さんが作るチャーシューなだけあってめちゃくちゃ美味しい。

スープまで完飲してフィニッシュ。
シンプルな味わいなので、生姜とかを使っても面白そうな一杯だと思う。

コロナに負けず、頑張れ飲食店!
頑張れ観光地!

ご馳走様でした☆

こんにちは!
ほんと、観光地頑張って欲しいです。
私も観光地出身なので切に思います。

雨垂 伊砂 | 2021年1月26日 10:37

どもです。
研修ご苦労さまでした🙇
これぞプロですね👍
観光地も可愛そう、温泉に行きたいッス😅

雪山研修お疲れ様です。
〆前もそそられる内容ですが、〆もレベル高そうですね。
早く日常が戻ってきてほしい限り、私も温泉行きたいですorz

塩対応 | 2021年1月26日 17:56

こんばんは!

研修・講習お疲れ様です。焼き肉の後だから薄く感じそうですが☝️ジンワリ沁み入るとはきっと何か旨味が活きてるんですね❤️NICE締めです♫ ちなみに焼き肉最近食べてないんです😭

こんばんは^^

湯畑に面してるので、二次会にも重宝されそうですね。
頑張れ観光地!頑張れ観光業!

としくん | 2021年1月26日 18:44

こんばんは!

あの軽井沢事故は、衝撃的でしたよね。
昔何度も、通ってた道だけに…

焼肉三昧の後コレを完食完飲なんて、翌日ちゃんと動けました??

続いてどうも~!

仕事はアレですが雪山研修お疲れ様です。
てか、ホント頑張れ観光地!頑張れ観光業ですね~!

バスの運転手 | 2021年1月26日 21:19

こんばんは

焼肉屋さんだけあって、チャーシューが確かに旨そう。
軽く炙ってご飯に乗っけて食べてみたいです♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2021年1月26日 23:45

ノブさん,どうもです。
研修お疲れ様です。
なかなかいいお店だったようで。
観光地,頑張ってほしいです。

RAMENOID | 2021年1月26日 23:46

どもです!
チェーンって付けるの鬼ダルいですよね…

疲れと不眠に酒をいれてますから
この一杯が穏やか派だったのがせめてもの救いでしたね。

空いてますか。客としてはラッキーと
思ってしまいますが、大変ですね

さぴお | 2021年1月27日 10:11

雨垂 伊砂さん、こんにちは☆

観光地ご出身なんですね。
どちらなんでしょう?
ホント、観光関係は最初にダメになって復活するのは一番最後…。
最近はテレビでもなかなか取り上げられてもらえません。

ノブ(卒業) | 2021年1月27日 10:51

ラーするガッチャマンさん、こんにちは☆

仕事柄、ホテルの方やお土産屋さんとかと話す機会が多いんですが、ホント壊滅的のようです。
ホテル従業員も仕事がなく自宅待機だったり、お土産屋さんは開けてもお客が来ないので閉めてるとか…。
なんとかして欲しいですよ。

ノブ(卒業) | 2021年1月27日 10:53

塩対応さん、こんにちは☆

コロナが騒がれてから学生さんもホント悲惨なんですよ。
修学旅行は無くなり林間学校やスキー学校もキャンセル。
この時期はスキーの仕事でかき入れどきですがバイト以外の仕事がありません。

ノブ(卒業) | 2021年1月27日 10:55

いっちゃんパパさん、こんにちは☆

焼き肉はパスして焼き鳥とやきとんいただきましたよー。
焼き肉食べたらきっと〆でラーメンいけなくなりそうです。
やきとんはめっちゃおススメです!

ノブ(卒業) | 2021年1月27日 10:56

としくんさん、こんにちは☆

宿が湯畑近くなら二次会でコチラは最高だと思いますよ!
おすすめの宿は「一井」さんです(笑)
閑古鳥が鳴きまくる観光地、ホントなんとかしてあげたい。

ノブ(卒業) | 2021年1月27日 10:57

naoさん、こんにちは☆

焼き肉は食べずに串焼きをいただきましたよー。
今年はあの事故から節目という事で、他の会社さんも研修はきっちりとやってるようです。
二度とあんな悲惨な事故は起きてほしくないですね。

ノブ(卒業) | 2021年1月27日 10:58

バスの運転手さん、こんにちは☆

ホントにここまでになるとは思いもしませんでした。
今年中に出口が見えないといよいよ転職も視野に入れないといけません。
この歳になってから転職はキツいです…。

ノブ(卒業) | 2021年1月27日 11:00

コウスケさん、こんにちは☆

このチャーシューは美味しかったですよ。
飲み〆にはホントいい感じの味わいですね。
賛否はあるようですが個人的には好きな一杯でした。

ノブ(卒業) | 2021年1月27日 11:01

RAMENOIDさん、こんにちは☆

ホント今回のコロナ騒動には困りました。
観光業では今までにも何度か転職の危機を感じましたが、今回は本気で考えないといけないかもしれません。
温泉、観光施設、食事処といいお店が揃ってるのにお客がいないのは寂しいですね。

ノブ(卒業) | 2021年1月27日 11:03

さぴおさん、こんにちは☆

大型のチェーンは1本でも10kgはあるので腰に来るんですよ。
リアタイヤ2本をかけるのに10分かかりませんがなかなか大変です。
空いてるのはいいですが、かなり寂しい状況ですよ。

ノブ(卒業) | 2021年1月27日 11:06

こんばんは

研修お疲れ様でした。
あの事故は本当に痛ましいですね。

巻末部分…御意です。頑張って頂きたいです。

おゆ | 2021年1月27日 20:38

おゆさん、こんばんは☆

悲劇を繰り返さないように今できる事を私達がしないといけませんね。
安全は全てに優先するを念頭に徹底した安全運行を心がけ、自分の力量を過信しないようにしたいと思います。
常に初心。
仕事が復活した時にはまた全力で頑張りたいと思います。

ノブ(卒業) | 2021年1月27日 20:54