「味噌ラーメン(¥800)※」@らーめん一政の写真コロナ渦ランチ営業中(※ランチ価格)

本日は、コロナ渦ランチ営業のコチラ「らーめん一政」へ伺い、「味噌ラーメン」を頂いて参りました。コチラのお店は基本夜の居酒屋営業がメインですが、現在はランチ営業メインで営業されております。

お店に入ると大将と女将さんの夫婦船オペレーション。カウンターにはアクリルボードの間仕切りが置かれております。入口とカウンター各席に手指消毒用アルコールが置かれております。そして何故かお冷はプラスチックのカップで提供されます。これも感染症対策の一環なんですかね?

オペレーションを見ていると大将が中華鍋を振るって具材を炒め、スープをヂュっと投入。最後にお味噌を溶いてひと煮立ちさせる様は、スタンダードな町中華の味噌ラーメンと言う感じですね。熱々で湯気がモウモウと立っている状態で配膳されました。

さて「味噌ラーメン」。エッヂの立ったドンブリで提供。この辺りは町中華っぽく無いですね。先ずはスープを頂くと、赤強めの合わせ味噌は、ベースからピリ辛です。味噌好きの方ならコレコレと嬉しくなってしまう味わいかと思われます。炒め油と相まってコクのあるスープとなっております。麺は西山製麺。中太弱縮れ麺は間違い無しの旨さです。スープとよく絡みます。

炒め野菜は、ニラ、モヤシ、人参、キャベツ、キクラゲ、タマネギ、そして豚バラ肉もタップリと入っておりイイ塩梅ですね。野菜もシャキシャキの炒め加減です。途中でカウンターに置かれている、S&Bの七味唐辛子と山椒を振ってスパイスアップ。スープが熱いのも相まって、頂いている内に汗が流れてきます。もちろん完食完飲。ご馳走様でした!

コチラのお店は飲んだ後に〆で立ち寄ろうと何度かトライしたことがあったのですが、いつも混んでいて、結局行けておりませんでした。現在は平日は昼営業がメインで、土曜日だけ夕方も営業されている様です。もちろんアルコール販売は19時まで。緊急事態宣言はお店は売上緊急事態ですよね...(汗)

地元緊急巡回の日々ですね。
さすがのあかいら!さんも、大阪行きはストップですか。

やっぱりネコが好き | 2021年1月26日 18:38

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> 地元緊急巡回の日々ですね。

ですね。大田区と品川区が行動範囲になっております...

> さすがのあかいら!さんも、大阪行きはストップですか。

任務完了しました!

あかいら! | 2021年1月28日 09:05