「サンマー麺と半炒飯セット(¥800)」@石川家食堂の写真お得!本日麺・半チャーハンセット!

チャーハンを頂こうとコチラ「石川家食堂」へ。お店に到着すると1回席はボチボチのお客さんしか居ませんが、密を避ける目的で「2階へどうぞ!」と案内されます。お一人様ですが、2階の4人掛けのテーブル席でゆったりお食事ですw

メニューを見ると、五目炒飯が¥750なのに対して、本日麺・半チャーハンセットは¥800... これは単品チャーハンは頼むな!と言うことですね...w と言うことで、本日は「サンマー麺と半炒飯セット」を頂くことにしました。

さて「サンマー麺と半炒飯セット」。サンマー麺はフルサイズで、香の物も付いてきました。サンマー麺の具材は醤油あんかけ。もやし、人参、ニラ、玉ねぎ、水煮筍、キクラゲ、豚バラ肉とスタンダードな面子。炒め具合もシャキシャキでイイ塩梅です。麺は中細弱縮れ。茹で加減も丁度イイ塩梅です。

ベースのスープももちろん醤油。あんかけの炒め油と相まって、ちょっと甘めな仕上がり。麺を全部頂いた後、具材も丁寧にサルベージ。もやしがたっぷりで嬉しいですね。スープだけになったところでお酢を2周掛け回してスッパ旨チューン。もちろん完食完飲。ご馳走様でした!

半炒飯のレビューはコチラ:https://chahandb.supleks.jp/review/1384032.html

ポイントはセットメニューとしての総合満足度ですかね。単品だと違うかも。再び、ご馳走様でした!

セットメニューでのポイントアップは
食堂系ならではの妙技と感じておりまする
在宅勤務の運動不足がなければ
昭和男の本領発揮でガッツリ頂きたい内容ですね。

あかいら!さん、こんにちは。

蒲田駅近くなのに、こちらのお店に全然気づかなかった・・・
王道のサンマーメンって感じですねえ。

ぬこ@横浜 | 2021年1月31日 11:03

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、まいどです!

> セットメニューでのポイントアップは
> 食堂系ならではの妙技と感じておりまする

間違いありませんね!
ある種そこが勝負どころですからねw

> 在宅勤務の運動不足がなければ
> 昭和男の本領発揮でガッツリ頂きたい内容ですね。

イヤイヤ、チャリっと運動不足解消しながら、ガッツリ頂きましょう!

あかいら! | 2021年2月1日 09:13

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 王道のサンマーメンって感じですねえ。

塩あんかけじゃ無いので、王道と言うよりは、定番って感じですかね。
まぁ、悪くは全然イイ塩梅ですが!

> セットのチャーハンも作り置きではないあたりがポイント高いです。

ですね。2回席だったので、直接見ることは出来ませんでしたが、
自分のオーダー後、中華鍋を振るう音が聞こえ、ホカホカの半炒飯が提供された時に、作り置きではない事が確信から現実に変わりました!w

> 半チャーハンセットでジャーハン出てくると萎えちゃいますよね・・・

特に大陸系だと多いですよね。
なので大陸系のお店で、セットメニューで半チャーハンを提供されている場合は、
定番じゃないチャーハンを頼んでジャーハン回避を狙います。

あかいら! | 2021年2月1日 09:17