「海老湯麺(食後のドリンク付)」@中国料理 稲吉屋の写真思い出の中国料理店

創業60年を軽く超える老舗を2店梯子した後は,これまた歴史あるこちらへ。
昭和40年台後半だろうか,子供の頃,本格中華のコースを初めていただいたのがこの店。
両親共働きで休みの日も外食はほとんどない家庭だったが,外食したことを自慢する友人たちを羨ましがったら連れてきてくれた。
高級そうな個室,家族で円卓を囲み,次々と出される大皿料理。
食べるペースがよく分からず,最後の方は腹パンで食べられなかった微かな記憶……。

店は,駅前通りと平行した「金丸通り」沿い。
東日本大震災で建物がやられ,惜しまれながらも閉店した名店,「朝日屋食堂」さんがあった場所の近くだ。
鉄筋2階建ての大きな建物は,昭和の雰囲気で,まるで旅館。
正面玄関のように見えるのは,宴会等で利用する客用らしく,その左側の入り口がレストラン部分のようだ。
こちらに入るのは初めて。
入店すると,紺色のチャイナドレスの麗しき女性がお出迎え。
私よりは少し下かな。
若すぎる娘より逆にグッときたり(笑)
テーブル席に案内され,メニュー表を眺める。
本館は予約が必要なコースメインの高級中華料理屋さんなのだが,このレストラン部分は気軽にいただける比較的リーズナブル中華メニューが並ぶ。
「始めの一皿」,「新鮮な魚介類」,「牛肉,豚肉,鶏肉を使って」…(中略)…「最後の仕上げ 人気のデザート」,「お飲み物」と言う順にまとまっていて,中華のフルコースを頼まなくちゃ悪いじゃないかと錯覚する。
もちろん腹も金もそんな余裕はないので,「充実 麺あれこれ」のページを凝視。
全て税別で,麺類は750円と800円に統一している。
単品なら1000円を越えない価格設定は有難い。
別サイトで,「エビチリの海老の処理が最高」的な口コミを見たので,標記メニューを注文。
表示800円,税込みで880円也。
「食後の飲み物はプーアール茶(多分そうだったと思う。ジャスミン茶だったっけ?)かコーヒーが選べますが,どうなさいますか?」とお姉さん。
ウーロン茶以外の中国茶は,香りがちょっと苦手なので,ここはコーヒーをお願いする。
注文から14分,提供されたのは,プリプリした海老が載った具沢山の一杯。

麺は多加水の細ストレート。
いかにも中華料理店で出てきそうな麺だが,茹で具合はやや硬めでジャスト。
やわやわの麺が出てきそうな市井のショボい町中華とは訳が違う。
歴史の街石岡のを代表する中国料理の老舗のプライドを感じる。
スープももちろんメチャうま。
HPには素材へのこだわりが書かれているが,それらの素材を惜しげなくつぎ込んでいるのだろう。
中華料理店でいただく中華塩スープとしてはトップクラスの美味しいスープと言っていいと思う。
具は,白菜,もやし,青菜,ニンジン,タケノコ,キクラゲ,海老。
白菜は町中華のような雑なカットでなく,小ぶりの削ぎ切り。
白菜ももやしも,量を稼ぐように大量に載ってないのが高級感のポイントか。
青菜は小松菜かな?ターツァイかな?
ニンジンの濃いオレンジとこの青菜の濃い緑色が,ビジュアルを華やかにしている。
肝心の海老は,間違いなく噂通りの絶品。
背ワタを抜いてあるか抜いてないかのような低次元な話ではなく,ジャストの火通し,ジャストな味付け,プリっプリの海老とは,まさにこの海老のことをいうのだろう。
写真に写っているのは3個だが,下から出てきて計5個。
海老好きにはたまらないね。
麺量は150gほどかな。
高級スープはたっぷりあったが,残すのがもったいない気がして完飲。
この日は3杯とも完食完飲だった。
食後のコーヒーは,泡が立った本格的なもの。
コーヒーマシンだろうか,最後まで隙がない。
満たされた気分でフィニッシュ。

歴史の街石岡を代表する老舗中国料理店のレストランスペースで出される,絶品海老の餡かけ塩湯麺。
いや,流石である。
会計はスマートにPayPayで。
QRコードを自分でスキャンするのはなく,店のタブレットでこちらのバーコードを読み込む方式だった。
ついでにお姉さんに,いつごろから中華料理を提供しているのか聞いてみたが,「かなり昔からのようですね。」との答えで詳しくは知らないようだった。
HPを見ても,ネットで検索しても出てこなかったが,HPの写真にある裏側の門は100年ではきかないだろうね。
そこで申しわけないが,Pさんのレポを引用させていただくことにする。
「江戸時代に旅籠を創業し、昭和初期から中国料理も楽しめる旅館となり、昭和40年代から中国料理店としてオープン。県内でも最古参な中国料理店です。」とのこと。
すげえ。
その超老舗も,利益の主体は60名までの宴会可という建物奥でいただく要予約の中華コースだろうから,レストラン部分の収入だけでは苦しいだろうね。
こんなご時世だから,おそらく宴会,会食の予約はほとんどないだろう。
私の滞在中も,テイクアウトを予約していた方が1人来ただけで貸切状態。
思い出の店,頑張れ!
最初はちょっとお高めなので80点と思ったが,本格的なコーヒー付きでこの価格は決して高くないと思い直し標記の採点。
麺類なら1000円越えないよ,美味しいよ,と宣伝するのことが少しでも役に立てばと思う次第だ。

おはようございます^^
これで1000円切るなら安いと思いますよ。
良い中華料理店は町中華と材料が違いますから、かなりお得に感じます。
こちらは旅館が出発点で派生的に中国料理店を出されたんですね。(*^-^*)

mocopapa | 2021年2月5日 07:43

どもです。
やっぱり街道沿いには歴史的なお店が
残ってるのですね☺️
こう言うお店は後世にも続いて欲しい
ものですね💓

おはようございます☆

かなり歴史のあるお店なんですね。
本格派の一杯が1000円を切って楽しめるというのは何とも嬉しいです。
思い出深いお店、ずっと続けて欲しいですね。

ノブ(卒業) | 2021年2月5日 08:29

最近、中華屋さん多いっすねぇ~!!
町中華飲みしたい・・・。

junjun | 2021年2月5日 08:32

自分も昨夜は土浦市内のチャイニーズな中国料理店に行きました。
コース料理だと長時間いなくてはならないので、今のタイミングでは単品注文が良さげです。

glucose | 2021年2月5日 09:10

こんにちは❗
こちらも私の人生よりも長く営業している老舗ですね。レビューはRAMEOIDさんで2件目ですがこれだけ長く営業出来ているのは固定客が付いてる証拠ですね👍

川崎のタッツー | 2021年2月5日 11:06

こんにちは〜
思い出の老舗で素晴らしい一杯と出会えましたね😋
昨日は久しぶりに3連食しましたが、
今になっても腹が減らず困っております😂

銀あんどプー | 2021年2月5日 12:03

こんにちは^^

子供の頃のことをそれだけ覚えてるのですから、
相当印象的な出来事だったんでしょうね。
本格中華店でその値段で食べられるのは破格ですよ。

としくん | 2021年2月5日 13:49

思い出の店が健在なのは嬉しいですね。
自分の思い出のラーメンは新橋駅前の味噌ラーメン屋。
久々に行ってみようかな。

kamepi- | 2021年2月5日 14:22

どもです!
市井の町中華で… のくだりが辛辣で笑いました。

思い出のお店は、下手するとお江戸の時代からですか…

やはり仕込みにおいては群を抜いているようですね
背ワタ云々で見ている僕がいかに低次元かを思い知らされます笑

さぴお | 2021年2月5日 18:09

おばんです、ども。
この辺、行かれていますね。
この辺は通過回数大なので、時間見てお邪魔様、してみます。
マダムが楽しみですね!

村八分 | 2021年2月5日 19:06

こんばんは
お父さんとお母さん。
子供の喜ぶ顔が見たくて連れて行ってくれたんでしょうね。
凄く楽しかった事でしょう。
宴会中心ですか。
こんな時代ですから、生き残るのは大変。
頑張っていただきたいですね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年2月5日 21:30

こんばんは!

子供の頃の良き思い出のお店がまだ営業してるなんて、素晴らしいですねェ〜
オイラが頻繁に連れてってもらったお気に入りのトコは、かなり前に閉店しちゃいました…

もしかしたら?と思ったら
次はここかもってビンゴでした。
自分も先日行ったので、この後アップ予定です。

ももも | 2021年2月5日 22:24

はじめてコースを食べた中華料理のお店なら確かに思い出のお店ですね^^チャイナドレスの女性はやはり若いほうがいいかな~と思ってしまいましたww

poti | 2021年2月5日 22:41

いいですね、思い出の中華店。
うちも子供の頃はほとんど外食しなかったので、フルコースを食べたのは大人になってからかも。泡立つ珈琲とチャイナドレスに生唾ものですよね。
こんなご時世だけど、何十年も続けた店に補助制度を作ってあげて欲しいですね。

虚無 Becky! | 2021年2月5日 23:05

こんばんは.
本格中華のお店ですね.定食系のお店とはまた違いますよね.おいしそうです.
私もいくつか心のラーメン屋がありますが,いつまでも続いてほしいと思います.

Paul | 2021年2月6日 09:38

おはようございます

思い出深い此方への再訪を、
色々と楽しめたご様子ですね。

絶品との海老、気になります。

おゆ | 2021年2月7日 06:41

こんにちわ~!

子供の頃に行った思い出のお店ですか?
今でも営業していて、こうしてレポ出来るなんて素晴らしいですね~♪
自分の子供の頃は裕福ではなく唯一行ったには「満北亭」でしたね。
もう、40年前に閉店しちゃいましたがw

バスの運転手 | 2021年2月8日 13:45