「タンメン」@ラーメン美翔の写真石岡の未訪の町中華

この日は麺活ができないかと思ったが,弁当出た後15:00近くに解放されたので,ちょっとだけ麺活を。
狙うは石岡の未訪の町中華であるこちら。
前日下見は済ませていた。

営業中の札がかかっているのを確認し,店の前に車を止める。
店舗情報通り,ここは通し営業のようだ。
店内に人影はなかったが,「こんにちは」と声を声をかけると,年配の女将さんが出てきた。
通し営業とは言っても客が切れたアイドルタイム,ちょっと面倒くさそうだ。
テーブル席に案内され,メニュー表を眺める。
麺メニューは,500円の「ラーメン」を筆頭に,町中華らしい調理麺中心。
チャーハンは650円,半チャーハンの設定もなかったので,無難にタンメンを注文。
価格は600円と安い。
女将さんが「タンメン一つ」とちょっとタルそうに言うと,奥からご店主らしきオヤジさんが出てきて調理開始。
こちらもちょっと面倒くさそうだ。
壁には「モツ煮込み」,「鳥唐揚げ」,「焼き鳥ねぎま」など,様々な居酒屋のおつまみメニューが張られている。
夜は地元のおじ様達の憩いの場になるのだろう。
アルコール類は「生ビール」,「ホッピー」,「焼酎」等々。
日本酒は「お酒」,「生酒」とだけ書かれている拘りのなさ。
駅前の店にあったような地酒はない場末の居酒屋的な構成だ。
注文から7分で提供されたのは,ちょっと少なめに見える,町中華タンメン。

麺は黄色っぽい細微ウェーブ。
ちょっと味気ない麺だが,まあ予想通り。
茹で具合はやや硬めで良好だ。
スープはシンプルな味わいの塩。
炒めた肉や野菜の旨味が流れ込んでいるので,まずまずに感じるが,単体だと物足りないのではないだろうか。
塩はタンメンと五目ソバだけで,基本的な塩ラーメンを置いてないのは正解なのだろう。
醤油や味噌は,タレの風味で塩よりもインパクト出せるからね。
具は,炒め煮した豚肉,キャベツ,もやし,ニンジン。
火の入り具合はジャストでまずまずだが,特徴には欠ける。
麺量は150gぐらいかな。
完食完飲。

肉野菜の炒め煮した旨味が救いの町中華タンメン。
地元密着の居酒屋兼ラーメン屋らしいシンプルな味わいだ。
町中華や食堂で外し感があるものには,明らかに缶ペーストスープを使っているやつがあるが,あれとはまた違う。
この店もかなりの歴史がありそうだが,会計時もかなり素っ気ない対応だったので聞く気にはなれず。
地元のおじさん達は安酒で金をたくさん落としていってくれるのだろうから,ちょっと気を抜いているアイドルタイムに訪れた,ラーメン1杯だけで帰るラヲタの機嫌を取る必要は全くないのだが……。
これまた,需要と共有の関係だから仕方ない。
コロナ禍の中,この店だって大変だろう。
末永く頑張ってほしい。

蛇足;
この店は旧水戸街道沿いなのだが,近くに「石岡の一里塚」と言う史跡がある。
石岡市教育委員会のホームページ等にも紹介されているが,調べていたら一里塚前に設置された看板の画像が出てきたので引用させていただく。
「一里塚は、主要街道の一里(約四km)ごとに設けられた路程標である。慶長九年(一六〇四年)江戸幕府が江戸日本橋を起点として、東海・東山・北陸の三道の両側に築いた塚を指したのが始まりといわれる。この塚に植えられた榎の木陰が、行路者の休憩の場となったことも少なくなかった。時代の経過にともない荒廃し、天明年間には、その大半が失われたといわれる。明治以降も道路の拡張などによって失われたものも多く、今日では両側に残っているものは少なく、特に榎がのこっているものは全国的にもめずらしい。石岡の一里塚は、旧水戸街道の府中(石岡)から長岡に通ずる街道の両側に残るもので、特に東側の塚の上に植えられた榎が今も樹勢よく天にのびている。」
(後略)
残念ながら平成14年の台風で榎は折れてしまったようで根元の幹のみがしばらく残っていたが,今は二代目榎が植えられたようだ。
水戸黄門として有名な水戸藩2代藩主の光圀公(義公)や,徳川15代将軍慶喜公のお父上である9代藩主の斉昭公(烈公)も,江戸と行き来するのにこの道を通り,この場所で小休止したのだろうか。

さすが歴史に詳しい文系男子。
そういわれると水戸にも一里塚の名がついたところが複数あります。

glucose | 2021年2月7日 11:20

こんにちは☆

同じくお客様を相手にする仕事をしてる者から言うとちょっと残念な対応です。
少しはコミュニケーションが取れる位の対応はして欲しい。
一里塚、以前住んでた東京板橋区にも中山道沿いに「志村一里塚」がありました。
どんな歴史があるのか知りませんでしたが、RAMENOIDさんのレポを拝見して興味が湧いたので検索してみます。

ノブ(卒業) | 2021年2月7日 11:29

RAMENOIDさん
町中華なら接客の暖かさは欲しいところですね。
味にも微妙に効いてきます。

まなけん | 2021年2月7日 12:53

どもです!
まぁ、相当面倒くさかったんでしょうね。
なら閉めればいいのに…

こういうのもまぁ、町中華の味の1つですね

さぴお | 2021年2月7日 13:31

こんにちは❗
五年ぶりの2件目のレビューで歴史ありそうですが、RAMEOIDさんが会計時に聞くきになれずってところが店の雰囲気をかもし出してますね。だったらアイドルタイムは閉めればいいのにって思いますよ🤔

川崎のタッツー | 2021年2月7日 13:40

どもです。
だるそうなお店って有りますよね😅
美味しければ文句はありませんが(笑)
自分は日光街道沿いです😄

たまーに無愛想なお店ありますよね。
きっとアイドルタイムだけじゃなくて
常にそんな感じなんでしょう。
悪気は無いのでしょうが。

としくん | 2021年2月7日 19:47

こんにちわ。味やボリュームなど少し物足りなさもありましたかね。

ЯAGE®︎ | 2021年2月7日 20:48

スープが随分少な目ですね。
面倒くさそうに対応するのなら
店閉めれば良いのにと思っちゃいます。

kamepi- | 2021年2月7日 21:25

自分も今日、石岡へ行ってきました。
クーポン使えるラーメン提供店は限られ
同様にタンメンを頂いてきましたが
お店の雰囲気、味わい、似たような感じでした。

ももも | 2021年2月7日 21:36

こんばんは!
改めて、麺顔を見ると、五目ラーメンとはやはり異なものですね!

みずみず | 2021年2月7日 23:54

割と町中華とか昔ながらの食堂だと、「お酒」って表記多いですよ^^最近行った食堂もそうでしたし、都内の町中華でもたまに見かけました!

poti | 2021年2月8日 00:46

おはようございます
通し営業のアイドルタイムに訪れた一見の客に対するやる気のない態度が
目に浮かびます。まぁ~しょうがないですね。
当たりもあれば外れも有りますからね。

mocopapa(S852) | 2021年2月8日 06:49

こんにちは

前日の下見、さすがです。
うーん、屋号とはかけ離れた雰囲気でしたね。

おゆ | 2021年2月8日 12:55

こんばんわ~!

う~ん、ちょっと残念な対応でしたねw
まぁ~仰る通りアイドルタイムにタンメン一杯だはしょうがないですかね?
そうじゃないお店も沢山ありますけどねw

ちなみに本日、今さっきアップした川越のお店に遅まきながらやっと行ってきました。
讃岐ラーメンはRサンが好きな塩なんで満足されると思うので解除になった際には是非とも!

とっても美味しかったです♪

バスの運転手 | 2021年2月9日 23:05