「ラーメン(800円)+つけ麺:あつもり ヤサイニンニク」@ラーメン二郎 新宿小滝橋通り店の写真2年5ヵ月ぶりに小滝橋へ。
入店すると先客1人だったがその後次々とやってきてほぼ満席になった。
まずは手を消毒してから券売機で「ラーメン:800円」を購入。そして着席時すぐにトッピングを聞かれたので100円玉を添えて「つけ麺をあつもりでヤサイニンニク」とコール。
つけ麺は19年9月で券売機から消えたが、今は現金+100円で頼める裏メニューになっている。
厨房には男性2人、女性1人。やはりここは茹で時間が長いな。10分かもっとかもしれない。
着席後15分ほどで出来上がった。

つけだれは以前と同じ酸味がプラスされたあっさりした非乳化タイプ。ヤサイ増しにしたせいか最初からぬるかったな。卓上の唐辛子を多めに入れてカスタマイズする。
麺はしばらく来ないうちに「極太」と言ってもいいほど太くなっていてビックリ。あつもりだとモチモチ感が強調されていてうどんの様で、茹で時間が長い割に以前ほど柔らかすぎることもない。
ブタは2切れでかなり厚みもあり柔らかい。ブタは5年ほど前から安定して美味い。
野菜はコールしたのでたっぷり。茹で加減はシャキシャキでモヤシの食感が実によかった。
つけ麺だとデフォで入る味玉は黄身が5割ほど固まった半熟でやや甘めの味付け。ここの味玉は結構好みだ。
つけ麺は+100円だが味玉とメンマが入ることを考えれば少し得した気分になるな。だから裏メニュー扱いなのかもしれないが。
最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。

3年前食べたつけ麺より今回の方が明らかに好み。野菜や味玉など他の二郎より美味いと思う部分もあるし。
特に極太になった麺が結構気に入ったので次回はラーメンで試してみよう。

あっ!つけ麺なくなったかと思ってましたが、オーダーできるんですね!これは朗報です^^太くなった麺をつけ麺で食べてみたいです♪

poti | 2021年1月31日 19:19

potiさん、コメントありがとうございます。

+100円で色々ついてくるので結構お得なメニューですね。
小滝橋はどうしても「二郎にしてはちょっと…」と思うことが多い店でしたが、今日はなかなか満足度高かったです。

A.U | 2021年1月31日 22:42