昼時に訪問しました。夜は牡蠣をメーンにした北海道料理の居酒屋ですが、昼は定食屋です。定食とラーメン類が半々のラインナップです。 本日は、担々麺を注文しました。竹橋・九段下界隈の担々麺と言えば、赤坂飯店の名前を挙げる人が多いでしょう。私もその一人で、赤坂飯店の担々麺がどうしても評価の基準になってしまいます。 昼時で込み合っていたため、20分程度は待たされると覚悟していたのですが、10分ほどで配膳されました。 見た目は担々麺というより豆乳仕立ての汁物のような雰囲気です。白いスープが目立ちます。担々麺と言えば、赤いスープと思いがちですが、こんなのもあるんですね。スープを一口すすると、白いはずです。練り込まれたゴマの海です。濃厚かつ甘口。スープの上には、辛ネギやラー油といった辛み成分もあるにはあるのですが、大量のゴマによって辛さはさほど感じません。 細麺を啜り、麺を完食した後は、ゴマスープを楽しみました。辛さは感じませんが、これはこれでおいしいものがあります。スープが残り少なくなると、ゴロゴロひき肉をレンゲですくうお楽しみの時間です。大きな粒状なったひき肉とスープを堪能しました。これも担々麺の楽しみですね。 白い担々麺は、なかなかの存在感がありました。美味しいですね。
ネギさん、こんばんは。 辛味のある乗せものと胡麻と甘みのある胡麻スープというメリハリのある組み合わせですね。 こういうタイプの担々麺もあるから、担々麺は面白いです。
ぬこさま いつもありがとうございます。担々麺というより、ゴマラーメンと認識して楽しんだ方がよいと思いました。