「つけ麺(あつもり) 大盛り 820円」@つけ麺屋 やすべえ 新宿店の写真平日金曜日の正午過ぎ、実に2年振りの訪問である。
あいかわらずお昼時には外に数人の待ち客あり。中にも2名の待ち客があったが、思いの外その後店を後にする人が続き短い時間で着席。
カウンター席の『やすべえ』は隣との間隔が狭かったが大丈夫だろうか?なんて考えての入店だったが、しっかり席間にパーティションを設けての感染対策あり。入り口にもフットペダル付きのハンドサニタイザーが設置されていて、感染対策はバッチリ👌。
テキパキ動く注文聞きのお姉さんも健在でした笑。
久しぶりの訪問にもかかわらず、大盛り(440g)注文の暴挙に出る。果たして食べられるのだろうか?という不安より食欲が優ってしまった💦。こちらのお店は並盛り220gから中盛り330g、大盛りまで820円の同額(小盛りも同額だが、トッピングサービス付き)なのが嬉しい。
きっとこれは後で後悔するパターン…。
程なく着丼したあつもりのつけ麺大盛り。写真では感じられないが、器もデカく麺量も相当でビビる💦。久しぶりの一口目は素直につけ汁に絡め食す。んっ!?こんな味だったっけ?というのが先ずの感想。いつもの深みとキレは何処へ?自分の舌の勘違いかと思いつつ食べ続けるが、つけ汁も絡みが弱くされどいつもより辛味があり、そしてぬるい。食べ終わった後自分より最近通ってる連れは特に何も言ってなかったが。。。
まぁでも二口目からは卓上の魚粉、刻み玉ねぎを追加追加でごっそり入れて、あっという間に完食。無類の食べやすさは変わらない笑。締めのスープ割りも頼んでの完飲に、これじゃあ痩せられない訳だと納得。
徐々に値段は上がってきているが、まだまだコスパも良い方だと思う。

座席の狭いやすべえでは、テーブルの陣取り合戦が密かな重要事項だったものですが、パーティションの設置は実にありがたいですね。マイスペースが最初から確保されていれば、安心して食事を楽しめます。
おススメの食べ方を紹介させて下さい。卓上の魚粉を、麺の上へ振り掛けの塗して食べる、これ、良いです。掛け過ぎ厳禁ですが、鰹の風味がダイレクトに香るようになり、味変アイテムとして超秀逸ですぜ。再訪の機会がありましたら、是非お試し下さい。

Dr.KOTO | 2021年2月9日 15:36

ほんと、パーティション設置の相乗効果は大きいですねぇ😊。
なるほど、魚粉をただ振りかけるだけではなく「塗して」という事がポイントですね。次回是非やってみます!

脂漏性皮膚炎 | 2021年2月11日 01:27