「辛味つけ麺中盛+3点盛り」@つけ麺屋 やすべえ 新宿店の写真久しぶりに新宿で定点観測しているお店の一つ、つけ麺屋やすべえへ。11時開店の5分くらい前に着いたけれどすでに10人くらいの列ができていました。やはり人気がありますね。券売機に交通系ICカードが使えるようになったので、お金を入れたり、お釣りを出したりしないのでかなり楽です。注文は定番の辛味つけ麺と3点盛り、1200円です。
配膳までにちょっと時間がかかりました。麺を水切りしている音が心地よいです。お待たせしました。味玉、野菜、メンマの3点盛り、そして麺とスープの登場です。まずはスープに刻み玉ねぎを3杯ほど入れます。続いて麺に削り節を振りかけます。これで準備完了。あとはひたすらいただきます。絶妙な茹で加減の中太ストレート麺と甘辛いスープ、30年以上食べ続けてきた不変の味です。麺のしっかりした歯ごたえと共に辛味と酸味が拡がります。この食感が好きです。
途中で別皿のメンマと大量のモヤシを投入、スープが少し薄まりますが、辛さもマイルドになり、ズズーッと食べられます。さらに麺が残り3分の1くらいになったら酢を回しかけて味変。これもルーティンの一つです。スープ割をいただいて完食、麺量330gの中盛がすんなりお腹に収まりました。
私は、やすべえのつけ麺が美味しく食べられるか、どうかが、自分の健康のバロメーターだと思っています。今日は絶好調です。もっとも、調子が悪ければ、初めから中盛のつけ麺を食べようなんて思いませんが…