「タンタンメン」@元祖ニュータンタンメン本舗 蒲田店の写真【タンタンメン】¥830

懐かしの元祖ニュータンタン本舗です。こちらといえばすりごまではなく鶏ガラベースのスープに唐辛子とニンニクがたっぷりのタンタン麺です。
なんとなくクセになる味でリピーターが多く根強いファンに支えられているのも特徴です。南関東中心ですが今や全国展開されています。
かつてはよく通ったものですがかなり久しぶりに食べました。
大辛でお願いしました。唐辛子はかなりたっぷり入っていて尖った風味もあるものの片栗粉で少しだけとろみがあり、さらにスープには溶き卵が入っていてふんわりとしたまろやかさがバランスを取っています。大蒜はかなりの荒削りでほぼまんまの塊もたくさんあって野性味溢れます。そしてここはやっぱり挽肉ががっつり食べれます。唐辛子と大蒜と粗挽き肉が織りなすパワフルな味はなかなか独特です。

丼から直接ではなく特徴的な大きなレンゲに麺と大蒜と唐辛子と挽肉をのせて食べます。いきなり飲み込むとむせるので口内で味わってから少しづつ喉に入れていくのが食べ方としてのポイントです。麺はつるつるしているがもっちり感も少しあります。

クセになる味は相変わらずです。やっぱりおいしかったです。ご馳走様でした。

ニンニクは結構荒々しく入ってるんですね!粗く刻んだニンニク大好きなので、これは魅力的です^^

poti | 2021年2月6日 17:05

こんにちは!
ニュータンタン・・呑んで後の〆には最高なんですよね~
ニュータンタンはご無沙汰なので、食べたくなりました!

eddie | 2021年2月6日 18:33

Я∀GЁさん,どうもです。
インスパイアは食べたことがありますよ。
好きな味だと思うんですが,今は辛いのが苦手になっちゃったんで。

RAMENOID | 2021年2月6日 21:20

唐辛子とニンニクがたっぷりで、中毒性がありそうですね。
未食なので行ってみたいです。

jim | 2021年2月7日 01:26

続いてどうも~!

今までインスパ系しか食べた事が無かった「元祖ニュータンタン本舗」さんですが、
去年、本川越にもオープンしたのでオープン初日に突撃しました。
美味しかったけど必須のライスがお高い感じもしましたねw

バスの運転手 | 2021年2月8日 12:51