「海老煮干し中華蕎麦」@麺屋 まほろ芭の写真【海老煮干し中華蕎麦】¥1000

もの凄いラーメン激戦区となっている蒲田の南側に位置する隠れた人気店です。2018年にトライ新人賞となったメニューを含めて煮干しを基軸とした展開をしているお店ですが初訪問です。

かつて蒲田にあった麺バカ息子というお店は豚骨魚介で頑張っていたのですが現在は無く、こちらのお店も無関係のようですが、ニボバカメニューが看板のようで少し懐かしい思い出が蘇りました。

選んだのは通称エビバカと呼ばれるらしいこれで煮干出汁と海老風味のフュージョンとのこと。

スープをまずは一口レンガから啜ってみるとまず海老の香りが口内を突き抜けて鼻腔から吹き抜けます。そして同時に喉中に濃厚な煮干風味が流入していく感じはとてもエキサイティングです。

麺は加水率低めのプリパツでスープとの相性は抜群ながらも単体の香りそしてボリュームがかなり残念ではありました。

チャーシューはレアに仕上げられていてスープに浸すとミディアムへと変化していき計算されているもののボディそのものが肉薄でこれもあまりにもボリュームに欠けます。

海苔と玉葱はメニューとのマッチングぴったりで申し分なく良かったです。

総合的に価格も踏まえると秀逸であると思います。これだけふんだんに煮干を投入しているのにニポバカデフォなら920也というのは都内中枢部ならばありえないコストパフォーマンスであると思います。ご馳走様でした。

ЯAGE®︎さん…どもです。
自分こちらへは久しく行けてませんが、淡麗系もオススメなので是非^^!

ぴろリポ | 2025年9月28日 22:48

こちら同じメニューを食べましたが、煮干と海老がしっかりと効いておりCPもよくいいお店だったと記憶しております^^

poti | 2025年9月29日 09:30

>>ぴろリポさん
淡麗系のほうがいいかなと券売機でも悩みましたが…
いずれにしてもアンダー千は23区内ではかなりお値段頑張っているお店だと思います。

ЯAGE®︎ | 2025年10月2日 02:07

>>potiさん
まず海老味がガツンときてから煮干のエグ味が来てとてもいい感じでした。席数は少ないので、そこまで並ばなかったのは幸運だったのかもしれないですね。

ЯAGE®︎ | 2025年10月2日 02:10

こんばんわ。

見るからに濃厚そうなスープが煮干しファンには堪らないでしょうね~♪
このスープなら刻みタマネギと海苔はマストでしょう。

バスの運転手 | 2025年10月5日 18:50

バスの運転手さん

とても良かったです。メニューも豊富ですが煮干にこだわりがあるお店であることはまちがいないですね。

ЯAGE®︎ | 2025年10月6日 20:18

ЯAGE®︎さん、こんにちは

あの頃の自分が煮干しが苦手だったころでも高評価だった店でしたね。
独特の雰囲気を今でも思いだします。
今だったらもっと美味しく頂ける気がするんですよね~

ひゃる | 2025年10月8日 13:36

蒲田は、前職の一時期、とても通った時期がありまして、ここはその時によく利用させてもらってました。好きです。久しぶりに訪問してみたいかと!