こんにちは
スッポン入りのラーメンとは凄い。
夕食で頂いたら寝付けなくなりそうですね(^^;
コウスケ(雑種;18歳) | 2021年2月10日 15:19>コウスケさん
ウププのラーメンですよね(笑)
スッポンラーメンってほかにもありそうだけど、ないのかな。
mona2 | 2021年2月10日 16:33こんばんは。
粉末とはいえスッポンを使ったメニューはレアですよね。
低脂肪、高タンパクなので、何か良い変化が体に表れたでしょうか?
おやす | 2021年2月10日 19:01こんばんわ~!
モコさん、全然馴染みじゃない場所も店舗登録してたりするんで驚きますよねw
なるほど、気になったお店はその場で調べて先ずは登録しちゃうんですね。
スッポンを使って、このお値段とビックリしていたら粉だけなんですね?
でも、他の具材も以外な物が多くて面白そうです♪
てか、昨日はコッチに居たんですね。
自分はやっと讃岐ラーメンのお店に行ってきて大満足でしたよ~♪
バスの運転手 | 2021年2月10日 20:09こんばんはぁ~♪
店舗登録失礼しました。気になったお店は忘れちゃうから
直ぐ登録しちゃうんです(笑)
ここの他のサイトのレビュー見ると定食類が充実してて美味しそうでした。
町中華で麺類が美味しいお店って少ないですよね。(*^-^*)
mocopapa(S852) | 2021年2月10日 20:51>おやすさん
あー、その方向では特に効果ありませんでした(笑)
酒ガブガブ飲むもんで、やっぱ相殺されるんでしょうね。
>バスさん
讃岐のお店行ってましたね。しかも、カレーまで食べていたし。
私は、あのお店で食べて改めて武蔵野うどんのすごさを認識しました。
でも、またいきたいかな。
>モコパパさん
またやられちゃいましたよ(笑)
私も登録してレビュ上げますから、ちょっと待っててくれても。
こちらぼとんど情報ないので、また上げますね。
mona2 | 2021年2月10日 21:49mona2さん,どうもです、
発掘お疲れ様です。
スッポンは粉だとしても珍しい。
スープを最初にガブガブいっちゃったんですね。
麺がイマイチだとキツそうです。
RAMENOID | 2021年2月11日 05:18すっぽんラーメン。気になってはいるものの、超頻繁に店頭を通過しながら未だ入れず仕舞いのお店が、家の近所に一軒あります。
地元の口伝で聞く限りだと、結構評判が良いんですよね。上記のお店も、塩味が基本みたいです。行ってみようかな…。
Dr.KOTO | 2021年2月11日 10:47こんにちは。
スッポンは都内某有名料理店で鍋をいただいてイマイチだったのでその後避けています。
新店登録並びに初レポタッチの差で…茨城では日常茶飯事です。
glucose | 2021年2月11日 15:57>RAMENOIDさん
こちらはまるさんの初のお店ラーメン食事の店だったそうです。
なんで登録されていないのか不思議に思いました。
ちょっと離れていますが、けっこう評判のラーメンを出す店が未登録なんです。
でも、もしかしたら閉業かも。昨日歩いて行ったらどうもそんな感じも。
>Dr.KOTOさん
家の近所にスッポンラーメンを出す店があるんですか??
それは食べないと!
是非是非。値段は高いのかもしれませんね。
>glucoseさん
登録は内緒でやっちゃわなくちゃですね(笑)
てか、そんなに情熱はないので大丈夫です。茨城は熱入ってますもんね。
mona2 | 2021年2月11日 20:15気仙沼の塩辛、黄色っぽくなかったですか?
先日あの辺で買った塩辛が山吹色で。
びびりましたけど、美味しかったからよかったです。
カナキン | 2021年2月11日 20:20>カナキン51さん
黄色味帯びてましたね、確かに。
美味かったですよ。料理写真に加えておきますね。
mona2 | 2021年2月11日 21:28こんにちは。
スッポンラーメンでこの値段は良いですねー
餃子もあるし庶民的なんですね。
道の駅磐梯のラーメン屋、山塩組合承認の看板は見かけなかったですね。
海塩ラーメンてのがありました。(笑)
kamepi- | 2021年2月12日 10:49>kamepi-さん
あれ、売店のレジの上の方に掲げてあるんですよ。
私が食べに行ったら、山塩ラーをやめたばかりだって食堂のおばちゃんが言ってました。
スッポンラーメンってすごい発想ですよね。
mona2 | 2021年2月12日 16:15
mona2

RDBに登録されていない川越のお店だし、情報がほぼ無い。
ってか、ここをTwitterに上げたらモコパパさんにさっき登録されてしまった。
黄色い暖簾が光る。店内は昭和感が漂い飲み客専門店のように、メニュー表のほかにはつまみ類の短冊がごさごさ貼られている。
おばあちゃんがいらして、スッポンラーメンってどんなもんかお聞きした。とても明るく元気なおばあちゃんだ。
近所のもう店を閉めたスッポン専門店のスッポンの粉を使った、塩ベースのラーメンなのだそうだ。
粉だけどいいかい。スッポン本体使ったらこんな値段でできやしない・・とおばあちゃん。
評判らしい餃子や、「気仙沼の塩辛」やら頼んでゆっくりした。
スッポンラーメンは白髪ネギが頂上に配置。
具材は溶き玉子、キクラゲ、ハクサイ少々、ワカメにタケノコ、豚肉にメンマ。
そしてエノキがしゃりっとしていて溶き玉子の食感やら多彩。
肝心のスープは白濁しており、滋養強壮によいのかなあという飛びぬけた味は感じないが、旨みとしての知らない変わった味はする。
塩ベースということで、それが更にわかりやすくなっているのだろうと思う。
スープは私好みの味で、餃子の下味がしょっぱかったのに比べて塩気は普通。
ただスープばっかり美味い美味いと飲んでいたら、麺が・・・
麺は緩めの中麺。ちょっとぬめりっぽい感じがしてくるようなタイプ。
これが多い。麺はちょっとなあ、の感じなので、麺カタメとか通じればその方がよいと思う。
ちなみに、厨房にはあとからご主人と息子さん?が現れて3人態勢。