「味噌ラーメン800円」@満州里菜館の写真「海底トンネルを越えて」その41。
寒さに負けて、クルマでのトンネル越えとなりました。

09/1/26。
大森駅周辺に入り込み、何とか空きのあるコインパーキングを見つけると、
すぐ並びにあったのがコチラの店でした。
なんとなくそのまま入店したのは13:10頃で、先客は4名。
ラーメン屋ではなく、イッパシの中華料理店の様相です。

地元の開拓番長さまから「フカヒレラーメン」を強く勧められた店ですが、
ココは掲題のモノを注文しましょう。
ランチサービスの「サンマー麺 550円」は別格としても、
店名を冠した「満州里ラーメン 800円」と同額でして、
さぞやゴリッパな味噌ラーメンなのではと期待したからに他なりません。
ちなみに「満州里ラーメン」は、「餃子入り」との注釈がありました。
「餃子つき」ではなく、「餃子入り」なのです。
ソレはソレで気になったりはしたのですが。。。

待つ事10分ほどで、やや大きめのドンブリが登場しましたが・・・・
具材はモヤシ、ニラ、タマネギ、キクラゲ、そしてたぶん挽肉。
値段の割には、なんだか貧弱なのです。
だとすれば、さぞやリッパなスープなんでしょうか。
どれどれ、おタマのようなレンゲで・・・
ううむ。
味噌は控えめで、穏やかで、おジョーヒンで、慎ましやかで、、、、
要は強くありません。
その代わり、なにやら旨み成分がキョーレツなのです。

少々ウェっとくるほどのソレの正体は、果たしてナニモノなのでしょうか。
ワタクシなんぞには縁の無い高貴な中華系出汁なのかもしれませんが、
下賎な舌には、自然界から懸け離れたシロモノにしか思えません。

麺は細めの縮れ麺で、アツアツのスープにヤラれてしまったのか、
なかなか柔らかめです。
食感も含め、特に何がどうといった特徴も無く、とにかくススるのみ。
挽肉の量もキモチ程度だし、おそらく餃子1個分にも満たないと思われます。

最後に生姜の香りが漂う残汁を飲み干しての完食・完飲となりました。
タップリめのスープさまのお陰で、そこそこ腹は満たされたものの、
なにげに寂しさが込み上げてくるヒルメシでした。
コチラではサービスセットに走るか、中華系定食が宜しかったようで。。。。

●子連れ情報
子供メニュー:なし
座席:幼児用イスあり
ベビーカー:スペースあり

どーもです。

満州里ラーメン! ほぉ~餃子入りっすかぁ~
確かに気になりますが、
餃子は単体で食べたい気もしますw

>そうそう、味噌汁を作る際に、出汁の素を入れすぎた時のような・・・
=>出汁とカエシのバランスがいまいちだったんでしょうか?
  あっしも、家で味噌汁を作る際、出汁がききすぎぃ~と
  嫁はんから、NGを食らう事が過去ありましたwww

YMK | 2009年1月27日 11:35

どうも~

餃子味噌っすか!
面白そうですが、ワンタンにその座は譲りっぱなしにした方が。。

らあめん わかばへコメ、サンクスです!
流石は味噌大兄皇子だけありますね~
らしいっすよ~
私は見た目と味でしか判断してませんので、間違ってたらスマソ。
いつも向かいの居酒屋一鮮万漁で飲み散らかして、此方へ移動の後に肉まん食ってました。

3ちゃん | 2009年1月27日 14:52

クスクス、事情を知ってるだけに...

あかいら! | 2009年1月27日 15:39

フムフム、餃子入り味噌ラーメンですか?
中々面白そうなお店ですね~
しかし、味噌より課長さんの方がデシャッバっているようで、
イマイチのようですね~

ぽんたくん | 2009年1月27日 19:48

此処はもともと餃子で名を覇したお店でした。
今や過去の栄光となっております、コックさんも変わっているのでしょう。

ただ、当時から麺類はイマイチ、もう30年以上も前の話です。

1日1麺 | 2009年1月28日 00:57

コメントありがとうございます。

YMKさん、
確かに餃子は単体のほうがウマそうです。
ラー油や醤油をキッチリと効かせて・・・
出汁の効きすぎはイケませんねぇ。
いつまでも妙な後味が残り、妙にルービが欲しくなってしまいます。

3ちゃんさん、
満州里ラーメンは、たぶん味噌では無いと思います。
合うかどうかもビミョーですよね。
「けやき」、ワタクシは未訪でして、「純すみ系」との違いを味わいたいですねぇ。

あかいら!さん、
土地勘がありませんので、見えたところに入ってしまったのがコチラでした。
失意のうちにコチラを訪問しましたので、
コチラにはマイナスバイアスがかかってしまったのかもしれません。。。

ぽんたくんさん、
満州里ラーメンは、たぶん味噌では無いと思います。
課長なのか高級中華出汁なのかワタクシには判りませんでしたが、
食後は、ひたすら水が欲しくてたまりませんでした。
やっぱりケミカリックなシロモノなんでしょうかねぇ。。。

1日1麺さん、
コチラは老舗なんですね。
調理していたのは、若いヒゲのアンチャンでした。
従業員なのか代替わりした若店主なのか。。。
餃子も食べてみたかったですが、ゼニが。。。。

hima | 2009年1月28日 09:30