おさってもさんの他のレビュー
おはようございます!
日の丸らーめんですね。周りの野菜がなんか巨大に見えます。
こちらのお店も有名でしたか。二日酔いに梅干し、良さそうですね。
イケ麺 | 2011年8月2日 06:38おさってもさん、こんにちは。
たっぷり野菜+梅干のヘルシーそうな一杯ですね~。
でも通常価格800円だとちょっと割高感があるかなあ。
500円ならサイドメニューで肉分を補完して良い感じになりそうです。
ぬこ@横浜 | 2011年8月2日 07:19こんにちは。
ここで自分もサービスメニュー食べたことあります。
流石に通常価格だと食べたいとは思いませんがね。
以前は餃子が有名な店だったと聞いてますよ。
ayashi | 2011年8月2日 09:44こんにちは。
やはりコチラは調理系か「本日のサービス」に限りますね。
イタズラに味噌ラーメンを頼んでガッカリしたワタクシ。。。
次回があったら、スナオにウリのモノをいただきますです。
hima | 2011年8月2日 13:44さん
どーもです。
確かに、日の丸ラーメンですね!w
その表現は思い付かなかったなぁ~。
何だか、ちょっと悔しいですww
梅干しの爽やかな酸味のおかげで、目が覚めました♪
機会があったら、試してみてください!!
おさっても | 2011年8月2日 22:08ぬこ@横浜さん
どーもです。
肉っけのまったくない、ヘルシーな一杯でしたが、
なかなか美味しかったですよ!
でも、通常時だと(二日酔いじゃなければ)ちょっと物足りないかもしれません。
餃子を付けると、ちょうど良いかも!
おさっても | 2011年8月2日 22:10ayashiさん
どーもです。
確かに、通常価格(800円)はちょっと高いですよねぇ。
サービス価格でなければ、僕も食べる気は起きないなぁ・・・。
次回があれば、餃子を食べてみますね。
おさっても | 2011年8月2日 22:25
おさっても
ジャムおじちゃん(充電中...)
なまえ
たごさく

昨夜は大品麺会の宴会があり、ちょっと(かなり?)飲み過ぎてしまった・・・。(´Д`;
やや二日酔い気味の体を引きずり、ラーメンを食べに大森駅周辺をウロウロ。
でも、駅周辺はだいたい訪問済みだしなぁ、と思いつつ、ふと見ると満州里菜館を発見!
僕は結婚してから大森に引っ越してきた新参者なのでよく知らないんですが、
かつては大森に満州里菜館あり!ってカンジの超有名店だったらしいですね。
目に入ったのも何かの縁、とりあえず入ってみますか。
13:40にお店に入ると、2階に案内された。
階段を昇っていくと、結構、お客さん入ってますね。
一番奥のテーブルでは昼間から宴会を行っており、子供がフロアを走り回っている。
あまり落ち着いた食事環境ではないですねw
お冷とおしぼりを貰ったタイミングで、本日のサービスメニューである梅ラーメンを注文。
その後、10分ほどで配膳となりました。
見た目は安易というか、分かりやすく中央に梅干しが据えられておりますw
まずはデフォのスープをズズッと飲んでみると、うん、優しい塩味ですね!
塩梅はちょうど良く、尖った部分のない、円やかで口当たりの良いスープ。
ややインパクトには欠けますが、二日酔い気味の胃に染み渡るカンジで旨いです。
具は、大胆に大きくカットされた白菜、ネギ、スナップエンドウ、タケノコ、梅干し。
野菜たちは軽く煮込まれているカンジで、適度に熱が入っていて、まぁまぁといったトコロ。
麺は中細・ウェービー。
ちょい固めの茹で加減で、パツンとした食感が残っており、悪くはなかったですね。
ここで、メインの梅干しをほぐしてスープに馴染ませる。
うん、程よい酸味が拡がって良いカンジ♪
サッパリとした清涼感が加わり、なかなか美味しい。
麺と具を平らげ、スープは7割ほど飲んで終了。
肉系がまったくないヘルシーな一杯でしたが、結構、満足できました。
サービスメニューというコトで、通常価格800円が550円でいただけたのも良かったですね。
ただ、今回は二日酔い気味だったので、優しい一杯を求める気分に合致していましたが、
通常時だとちょっと物足りないかも。
でも、餃子などのサイドメニューでカバーできそうな気もします。
ゴチソウサマでした!