「鴨×鶏 ポルチーニ香る淡麗塩らーめん」@淡麗拉麺 己巳の写真2021年2月11日

透き通った清湯スープのらーめんは流行りの鶏を使った一杯に見えます。スープは鴨と鶏を使ったものらしくあっさりしています。かなりあっさりしていて旨味はありますがかなり優しい味という感じでまあまあです。鴨の風味はあまりわからず鶏の旨味がほんのりという感じで悪くはないですがもう少しパンチがほしいと思いました。ポルチーニの油を使っているようですが風味は少しで残念です。
麺は全粒粉の細ストレート麺で風味よくあっさりしたスープとも合いなかなかです。チャーシューは鶏と豚の二種類です。鶏は下味がついていて柔らかくなかなかです。豚は低温調理されたもので薄切りになっており旨味がありうまいです。メンマは穂先メンマで味、食感ともによくなかなかです。刻み玉ねぎが良いアクセントになっています。

御来店頂きまして誠に有難う御座いました!
鴨ガラからでる出汁は、鶏の風味に思われてしまう事が多いです。
また、2月6日からかえしに牡蠣煮干しとアサリの濃縮出汁を加えていますので、出汁の風味を感じていただくために、かえし変更前までは、提供前にポルチーニオイルを噴霧していましたが、それをやめています。もちろん、ポルチーニオイルを入れていないわけでわありません。乾燥ポルチーニをオイルに漬けた、自家製ポルチーニオイルを入れています。
塩らーめんなので、当店はパンチというよりあっさりしていて、最後に旨味を感じていただくと言う商品になっています。
物足りなさを感じたと言う、お客様のご意見を参考にさせて頂き、皆様に喜んで頂けるよう、ブラッシュアップさせていきます!

当店の売りである醤油らーめんは、どちらかと言うと醤油のキレ、自家製鶏油の香り、など初めからパンチのあるらーめんに仕上げています!機会がございましたら、是非醤油らーめんをお試しくださいませ。

淡麗拉麺己巳 | 2021年2月13日 11:02