六本木のこちらの店に行ったのは約1年半前、その時は「煮干し醤油」を食べたけれどどんな味だったか忘却の彼方。こちらは先週1日にオープン、ビル自体が新しいみたい。黄色いファサードの「麻布ラーメン」の隣、ただこちらはラーメン以外に定食やカレーもあるので競合といった感じではないですね。しかしものすごい数の祝い花、場所柄ですかね。券売機はなくメニューを見て後精算、ラーメンは8種類、一番上には「煮干し醤油」上から2番目の「醤油」をオーダーしました。4人席に通されたけれど、カウンターもあるみたい、ただ、凄く狭いなぁとみていたらどうやら2階もあるような気配。10分ほどで着丼、鶏豚チャーシューに炙り穂先メンマ、手毬麩、モヤシ・キャベツの炒めがトッピング。麻布の時とほとんど同じですね。麺は中太、中加水の全粒粉入りほぼストレート。ヌメッとした食感、嫌いではないです。かなりオイリーな醤油スープ、やや甘みを感じますが、旨味は感じなく可も無し不可もなし。やはり1番上の「煮干し」にすべきだったかな。
やはり1番上の「煮干し」にすべきだったかな。