「王将ラーメンセット 1067円」@餃子の王将 熊谷駅東口店の写真2021 2土 11:48

【イーガーコーテル】

「餃子の王将」に来たのは?20年以上になるだろうか?
東京にいた頃には?近くにありましたので…。
埼玉に引越してからは「ぎょうざの満州」ばかりで、こちらはめっきりご無沙汰にしておりました。

「餃子の王将」さんは北は北海道から南は熊本県まで、現在(2021年3月)ホームページの店舗数を数えてみたら?全国に729店舗展開。
餃子、ラーメン、中華料理のチェーン店です。
1967年に創業の「王将フードサービス」という会社が運営。京都の四条大宮に本店があります。

因みに「大阪王将」というチェーン店もあるようですが?
元は餃子の王将さんの暖簾分けを許された親戚筋の経営です。
1969年に創業の「イートアンド」という会社が運営。
本店は大阪の道頓堀で、現在(2021年3月のホームページ)は、北海道から沖縄まで国内に353店舗。海外には台湾、シンガポールなどに26店舗展開のようですね?
メニューや味わいなどの違いが気になりますね?

さて…。
とあるTV放映の大食い女子の「餃子の王将」編で…
美味しそうに食べるのを見て再び気になって?
本日、漸くながら通り過ぎるばかりの近くの
「餃子の王将 熊谷駅東口店」さんにお邪魔してみましたよ♪

熊谷駅東口にある店舗。
駐車場はないのでニットモールへ。
開店直ぐに入店しますと先客数名。後客多数?
イーガーコーテー(正式にはイーガーコーテルらしい)の掛声の響きが懐かしいですね…?
店内はカウンター厨房側に7席、壁側に3席。
テーブル2席×5卓。
2階にも座席があるようですね。
男女5人で営業です。

メニューを拝見…。
麺類は、鰹と昆布が効いた白醤油風味の日本ラーメン、豚骨醤油の定番の餃子の王将ラーメン、魚介が効いた醤油ラーメン、天津麺、焼そば類など。
チャーハン、中華丼、天津丼などのご飯物。
ランチメニューなのか?シンプルな構成です。
お得なセットメニューも充実。
平日のランチセットや、オールタイムの王将オリジナルセットなど。
小皿料理で安価なジャストサイズメニューは、少しずつ食べてみたい方には嬉しいメニューですね。

定番で気になる王将ラーメン、餃子、ミニチャーハンが付くフルセットの?王将ラーメンセットをお願いしてみましたよ。

程なく揃って到着です。

スープは、円やかであっさりしたライト豚骨の旨味。
若干の胡椒の風味が王将風?
醤油ダレは豚骨ベースに調和した塩梅の良さで、
穏やかな豚骨風味とまったりした旨味が特徴です。
スープまで飲み干せる優しい美味しさでした。

麺は、中太のストレート。
モチとしたコシがある丸味を帯びた麺です。
歯応えがあり歯切もよく、豚骨醤油のスープにはジャストミートの相性ですね。

チャーシューは、バラロールが2枚。
値段的にもボリュームありしっとり柔らかで旨し。
シャクシャキのメンマ、モヤシは良いアクセント。
薬味の添えられたたっぷりの長ネギは良い風味と食感です。

餃子は6個。小さくなったか?味が変わったのか?
久しぶりに食べたが?薄皮はペチャと、餡は定番の味わいたが何か?物足りない。

チャーハンは、かなりミニサイズ。
具材は卵、チャーシュー、長ネギのシンプルさ。
味付けもシンプルな薄味?もう少し旨味や工夫が欲しい印象でした。

美味しく完食。

ライト豚骨醤油の王将ラーメンは好みの美味しさでした。
餃子とチャーハンはこんな味だったけ?
イメージが違った。もっと旨かったような?ボケボ!

◆ハッスルの佐野らーめん・他らーめん放浪記

餃子の王将・・そんなに店舗数があったのですね。
聞いた話だと、セントラルキッチンを使ってなく、各店舗でマニュアル本で初めから作ってるそうです。
マニュアル本で作れば、お店の差はないと思うのですが、やはり、作り手の性格でしょうね。
某場所で食べた王将では、炒飯が劇マズで食べられたものじゃなかったです。
それ以来、餃子の王将での炒飯は遠慮しちゃってます。

きゆう | 2021年3月13日 00:11

きゆうさん
食材や作り方が同じでも、ちょっとした違いで味が変わってきますよね?
自分も昔、東京の王将で食べたチャーハンが皿の底に油がベッタリで困惑したことがありましたよ>.<

ハッスル (RDB終了) | 2021年3月13日 13:57

こんばんは
本店には一度行きました。
かなり繁盛してましたよ。
確かにチャーハンや餃子の満足度は低めですよね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年3月22日 22:51