「一乃瀬らーめん 660円 味玉(CP) 牛タン黒カレー他」@自家製麺 一乃瀬の写真2021 2日曜 10:50

【手づくりとおもてなし】

気になる「自家製麺 一乃瀬」さんにお邪魔してみました。
オープンは2020年8月6日。
店主は「鶏そは 一瑳」「武蔵野うどん澤村」さんなど?で7年間修業とのこと。

場所は、国道16号線(西大宮バイパス)を川越から大宮方面に向かうと、
上江橋(かみごうはし)を渡り、県道2号線(さいたま春日部線)を南に降りると直ぐのところです。
JR川越線「指扇駅」(さしおうぎえき)近くですね。

駐車場は店前に30台位?
レストランを改装したというオシャレな大型店舗。
入口は階段を上った2階にあるらしい。
店内に入りウェーディングボードに記名して呼ばれて待つシステムです。

開店前に到着し入店しますと、店内待ちは2名、後客多数。
定時に開店です。

2番目に呼ばれて対面式カウンターへ。
広い店内は、対面式カウンターが10席、テーブル席12卓?テラス席3卓。
男女7名で営業です。

メニューは、白醤油ベースの一乃瀬らーめん、白湯スープに豚骨をブレンドの濃厚中華そば、鶏と魚介の昆布水のつけ麺の3本柱。
ネギ(白ネギ・青ネギ・辛ネギ)、肉ワンタン、味玉、刻み韓国海苔、とろろなどのトッピング。
サイドは大判手包み餃子、鶏から揚げなど。
本日の日替りご飯は、柔らか牛タン黒カレーなど3種類。

券売機はなく口頭での注文。
定番の一乃瀬らーめんに、日替わりご飯の柔らか牛タン黒カレー、サイドの鶏から揚げ2ケをお願いしてみた。

程なく続々と到着です。

透き通ったスープは、鶏と魚介のスッキリした上品な旨味です。
鰹節の穏やかな風味が、白醤油を使用したという薄味のタレに良く合いますね。
暖かみがあるじんわりした相乗効果の深みのある味わいですね。

自家製の麺は、手もみの縮れを伴う太麺。
日清製粉「荒武者」をベースに数種類をブレンドした本来の小麦の香りを残した仕上がり。
粉ぽさが少し残るムッチリしたうどん風の歯切れは良い麺ですが?製麺後に1日寝かせ熟成させたコシも完備する。
今までに味わった事がない?独特の変わった食感で興味深い…。
麺は?他に自家製の細ストレート麺も選べるようですよ?

チャーシューは、かなり大き目、厚めのバラストレートが1枚。
脂身が抜けて柔らかくてホロリとした食感。
このボリュームでこの価格はありえへんコスパ?
シャクシャクのメンマ。
薬味は白髪ネギ、青ネギの2種類。風味豊かで拘りを感じた。

【やわらか牛タン黒カレー 385円】

牛タン黒カレーは、ミニではなく大き目のカレー皿で2/3位の量でしょうか?
本格的な洋風カレーでコクがあり味わい深くて旨い。
牛タンが?ゴロゴロとたっぷり入り、ご飯も多めでボリュームあり。
350円(税別)とはとても思えない。

【鶏から揚げ2ケ 198円】

鶏から揚げは2ケで普通の大きさです。
揚げ立てサクサク、中はしっとりジューシー。
薄味で上品な味わいがいいですね。

卓上の調味料を後半らーめんに少し投入。
揚げエシャロットは香ばしく、ごまラー油がコクを出して、共に相性は抜群。

美味しくすべて完食。

鶏と魚介の優しく上品でクリアなスープ。
うどん店で身につけた技、独自のセンスで造り出す自家製麺。
余計なものを削ぎ落し、シンプルな本当の美味しさを追求したという…。
手づくり感のある毎日でも飽きのこないおもてなしのラーメン!
家族連れや仲間内、カップル、独り客にいたるまで万人に好まれる味わいは間違いない人気店でした。

◆ハッスルの佐野らーめん・他らーめん放浪記

こんばんは
おぉ、行かれましたか。
大箱で驚きますよね。
オープンの時にしか行ってないので進化してそうですね。
写真の影は残念。
ズームを使えば大概の影はかわせます。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年3月2日 20:51

あらチャンさん
こんにちは
意外に近いので行って来ました。
たぶん?美味しくなっていると思いますよ。
カレーライスも安くてボリューム満点で心意気も感じます。
そんな機能?私のスマホに無かったような?使い方がよく分からないし…。

ハッスル (RDB終了) | 2021年3月3日 18:00

どんなスマホでもズームはあるはず^ ^
カメラ中に画面を指で広げるだけでズームです。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年3月22日 21:12

まぁ、分からなければネットで見ればいくらでも書いてありますよ^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年3月22日 21:13